诚信作文600字
孔子曾说过:“人无信则不立。”可见诚信是多么的重要。而现实中也正是这样,有诚信的人会获得别人的信任,而没有诚信的人则会变成一个人人都讨厌的人。所以,人必须要讲诚信,才能得到成功。
古时候,有一个官员叫孟信,他被朝廷罢免了官职,因为没有工作,所以他的家很穷,但他坚守着自己的诚信。一天,他外出散步,他的妻子想:“我们家最近连粮食都没有了,怎么办呢?”她看到了家里唯一的一头病牛,便想:“唉!我还是把这头牛卖了吧。”于是孟信的妻子就把那头病牛卖了。孟信回到家中,知道了这件事后,立即赶到病牛买主的家,对他说:“这是头病牛,没有什么价值,我把钱还给你,牛让我带回去吧!”就这样,孟信虽然日子过得很清贫,但是赢得了所有乡亲们的尊重。
在现代,却有很多不诚信的现象,下面就是其中一个。刚大学毕业的小王到一家公司应聘,早上,他出发了,搭上了一辆公交车,由于人很多,他的心里突然冒出了一个念头:我要是上车时躲在人群里,就可以节省一元钱了。于是,上车时,小王在人流的中间,悄悄地跟了上去,他自以为没有人看到,这一切却被一个中年人看得清清楚楚。到了应聘室,小王拿出了他引以为傲的名牌大学毕业证书,而当那位公司经理抬起头,打量了小王后,惊讶地说:“原来是你!”小王也认出了那位在公交车中的中年人,惭愧地低下了头。
我们社会主义核心价值观里也有诚信二字,我认为只有诚信才能创造出自己美好的未来,让我们继续向诚信这一目标努力吧!