诚信乃为人之本作文700字
民无信不立。——题记
人们常说,诚信是中华民族的传统美德;是为人处世的基本原则;是人与人之间相互沟通的桥梁。
有这样一个故事:从前有一个国王要选一个诚实孩子当他的继承人,于是他给全国的孩子发了花种。他说,谁种出来的花最漂亮谁就是他的继承人。有一个小男孩认真的培育花种,可是那花却迟迟不发芽。到国王规定的日子了,许多孩子捧着鲜花涌上街头。国王看到一盆盆鲜花,脸上却没有一丝高兴的神情。突然,国王发现了一个捧着空花盆的小男孩。小男孩把他种花过程告诉了国王。国王拉起小男孩的手,向大家宣布:“他就是我的继承人!”有人不解地问国王:“他都没有种出花!为什么让他当继承人呢?这不公平!”国王不紧不慢地说:“我发的花种都是煮熟的,这样的种子能种出花吗?”
读完这个故事后我受益匪浅,明白了许多道理:做人要诚实,不要为了眼前的利益而弄虚作假,做到明礼诚信,才能获取别人的信任。要知道,诚信才是最美的花朵。
谁都知道,要做一个讲诚信的人。但有多少人真正做到了讲诚信;又有多少人能够站出来理直气壮的说一句:“我讲诚信!”我相信会这样做的人少之又少。在我们生活中,各种各样不讲诚信的事数不胜数,有一些同学已经对此习以为常,视若无睹。在我们身边:抄作业、考试作弊等,是最常见不讲诚信的行为。这些同学未曾想过:谎话只可以骗人一时,可终究还是会被发现的,他们欺骗了许多人,到头来只是在欺骗自己!
一个没有了诚信的世界是非常可怕的,人与人之间将会笼罩在一片虚伪之中。正如孔子所说的“民无信不立。”一个人如果没有信用就没有立足之地,一个国家如果得不到群众的信任就会垮掉。由此我们可以看出诚信的重要性。要以诚待人才能获取他人的信任与支持。
诚信是做人的根本,它能使你的人生更加、辉煌,让这个世界变得更加和谐,美丽。让我们地做一个诚实守信的好少年,让诚信之花伴随我们成长!
“婷婷,起床啦!”妈妈走进我的房间,只听“唰”的一声。窗帘便被拉开了。阳光爬进了窗口,洒在床上,洒在一张睡眼惺松的脸上。
“妈妈,今天是周末,好不容易可以睡个懒觉,让我再睡一会儿吧!”我转动了身子,准备再次进入梦乡。”没说不让你睡懒觉,但已经不早了!“妈妈坐在我的床边,指指手腕上的手表”都已经快八点半了,是时候该起床了!“”哦!”我无力地回答了一声。但是忽然间想起昨天和好朋友约好今天八点在公交车站牌等对方,一同去书店看书。想到这儿我猛然着力起来,“什么,怎么都快八点半了呀?”我不由地皱起眉头。“说好这句话刚刚八点半,快起床了吧!”不知妈妈是不是看见我这幅模样故意跟我开玩笑。
怎么办呀?都八点半了,待会我该怎么跟她讲呢?一想到这些问题,我便无心再刷牙洗脸,以至于嘴角还有牙膏的泡沫都没有洗掉。
“你怎么了,心不在焉的!”爸爸发现我的异常,便问了我。我看向窗外刚刚还是阳光明媚如今已飘来了几多乌云,甚至还有几声闷雷,不一会儿,憋在云里的雨便落了下来。我想起以前,我们都没有按时到,都会推迟半个小时或是几十分钟,说不定她也没到。再加上下雨,我更加肯定了她没到的想法。想到这些我的心情又由阴转晴,爸爸看着我的“变脸”,摇了摇头“小孩子的世界比我们大人的还复杂!”
“咚咚咚——”在我吃好早饭是门响了起来。打开门后,我惊住了,只见好朋友她浑身湿淋淋的,头发上还滴着水珠。“嘿,你怎么迟到了,出什么事了吗?”好朋友看着我不自在的表情,先开了口。“没……没什么事!”我突然低下了头“对不起!”“唉,下雨反正也去不了,没事!”她拍了拍我的肩膀。
虽然好朋友原谅了我,但诚信还未原谅我。好朋友湿淋淋的身影时常在我的脑海浮现,似乎在提醒我,请为“诚信”画上感叹号!!!!