激动作文:第一次攀岩例文
上周六晚上,妈妈说给我报名参加攀岩比赛。长这么大,我还是第一次参加这样的比赛呢!第二天下午,我怀着兴奋的心情来到比赛场馆。
一进大厅,一面十几米高的黄色石壁映入眼帘,上面镶嵌着大小不一的彩色石块。通过工作人员介绍,我知道攀岩时不能借助工具,仅靠手脚和身体平衡向上运动。手和手臂根据支点的不同,采用各种用力方法,如抓、握、挂、抠、撑、推、压等。几位男教练为我系上安全带和保护绳,并告诉我注意事项。
我系好安全带,站在“悬崖绝壁”前,心里有点儿胆怯。我可从没攀过岩啊!这么高,我能爬上去吗?但是,开弓没有回头箭,已经没有退路了。我鼓足勇气,手脚并用,勇敢地向上攀爬起来。
突然,难关出现了——我右脚蹬在一处岩石上,左脚悬空,而下一个落脚点在我的右上方。我的身子快扭成麻花了,抓着上方岩石的手也开始发麻。呀,我的右脚滑了一下,只觉得两眼发花,背上瞬间冒出冷汗,眼看我就要支撑不住了。“加油,周志翔!”在观众和主持人的鼓励声中,我鼓足全身力气,将右脚换成左脚,蹬在岩石上,为继续向上攀爬创造了机会。
就这样,我闯过一道道难关,顺利攀爬到最高点。我使劲儿在象征终点的红色标记上拍了一下。在掌声中,我手握保险绳,双脚点着岩壁,轻松滑到地面。
这次攀岩比赛,我中途没有放弃,坚持到了最后,成功到达岩顶。挑战自我的攀岩运动锻炼了我的意志和胆量。真是一次激动的经历。