朱康萍
记得那个冬天,窗外的雨声久久萦绕在耳畔,挥之不去。乌云里夹着一缕白色。就像白云被乌云围聚了般,最后一丝,救命的希望也被覆盖上了。
可能在倾盆大雨落第一滴下来时,我们,教师的心情,也是如此吧。
“哈!来打我呀,略略略!嘻嘻!”“看招!”“看我马上去操场怎么收拾你!没错,他们就是因为有正课老师管了!
“咚咚!静下来!”“一个威严的声音响了起来,熟悉而又严肃,在一秒内覆盖了所有的吵声,仿佛一个石子打进池塘里,泛起阵阵波澜……”
“这节课考试!数学老师。”
谁抱着一颗,不安的内心回到座位上,不久前的试卷分还历历在目。那一个个红叉叉,使我对数学产生了绝望、痛苦、憎恶……
那一沓试卷,一张张发下来后,只听见“沙沙”的笔声,偶尔两声轻咳。我扫视了一眼题目,怀着镇定一点的心情迎接那张试卷。
下笔那一刻,大雨下了,时而轻、时而重,高深莫测……
随着轻盈的笔步,一步步迈向结束。突然,一条从未接触过的题目映入眼帘,让我的手不由握紧了,笔也迟迟未动。怎么办?我该放弃吗?失分会很严重!绝望、痛苦哇,再一次袭击而来。但随着脑海的记忆,仿佛浏览过一次这种题目,随着时间1分1秒,脑海畅然醒悟。对了!就这样做的!
怀着不安的心情把试卷交了上去,在漫长的等待中,老师的声音再次映入。
名字分数一个个报过,我的脸也烫了起来,可,迟迟没有我。
清亮的声音突然停止,一秒后,她乌沉的脸罩上一层彩布,随后:“XXX”(我的名字),第一名,满分!
我震惊的抬起头,迎上那满是红勾的试卷和老师同学的祝贺。那好像是让冬天醒来的魔药;仿佛是让大雨停止的彩虹;若像是让我走出,憎恶的白色光芒……
真诚的赞许,欢乐的拥抱,以及佩服的目光……
历历在目。