“有月全食,太好了!”看着电视的新闻,我激动了起来,大声吼:“今天有月全食呀!”恨不得让全世界的人都知道。我从老爸那里求得相机后,撒开腿就冲出了家门,“今天的月亮真是不错,可惜很快就要被‘天狗’吃啦!”我高兴地想。
来到广场,我碰到了不少来观赏月全食的老同学,离月全食还有一段时间,我们经过商议,确定了最佳观测地点——花园,那里既没有特别强烈的灯光,也没有楼房阻挡。
八点四十五分,月全食开始了。“天狗”开始吃月亮啦!它先小心翼翼地在左下角咬了一小口,也许觉得口味不错,又吃了一点点。我拿出相机,准备将“天狗”吃月亮的证据留下,我小心地调了焦距,月亮的真容渐渐出现在我眼前,我按下快门,怎么没动静,正纳闷儿时,手一抖,镜头一偏,一不小心,快门按下,“咔嚓”一声响,月亮跑哪去了?结果让一颗星星抢了镜头。我不服气,准备继续照时,只见镜头自动缩了回去,屏幕也黑了,没电了!今天,我算是明白了什么叫“始料未及,意想不到”。
过了三四十分钟罢,月亮已被“天狗”吃得剩下一个弯弯的月牙,让我不禁想起苏东坡《水调歌头》里的一句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,我不禁奇怪,难道我们的老祖宗早就预料到会有月食?知道月亮可以有阴、晴、圆、缺四种变化?也许苏东坡老人家是边看月食,边写这首词的?开个小玩笑。总之,月亮圆了,被“天狗”吃的缺胳膊少腿的,就残缺了,原本月亮又圆又亮,十分晴朗,可被“天狗”一吃,光芒一暗,就阴沉了。用苏东坡老人家的诗来形容,挺恰当。
十点左右,月亮被“天狗”吃光了。周围的星星也没耐心了,趁这时候,它们大放异彩,“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”因为明天要上课外班,我不得不回到家,可因为兴奋,我好大一会儿都没睡着……
这次令人既兴奋又难忘的月全食,将永远留在我的记忆里……