激动作文:第一次做饭
九岁那年,因为父母都不在家,所以我要自己做饭吃。那激动的心情至今也记得!
中午,我跑进厨房时,心情兴奋到无以附加的程度了。但当我旋开煤气灶的开关时:奇怪!煤气灶怎么没有火焰喷出来呢?我又反复试了几次,却还是没有反应。在我对着煤气灶陷入了长时间的沉思后,终于恍然大悟,原来我连煤气灶的供应开关还没有打开呀!于是我一边责骂自己,一边蹲下身打开煤气罐的开关。
我觉得在正餐之前应该为自己弄点小吃——荷包蛋。我打开煤气灶,往锅里浇了一点油,过了一会儿就把鸡蛋敲下去。我等了有一段时间,要翻面时,便发现整个荷包蛋都焦了。外壳又黑又硬,我闻了一下立即掩起鼻子。我当时心里别提有多难过、多沮丧了,但我并不打算放弃,你要知道,饿着一个肚子是无法解决任何问题的,我决心一定要重新振作起来。我一定要痛改前非:一“非”,油放得太多;二“非”,火候太大;三“非”等候时间过长。基于我已经找到问题的关键所在,于是我痛下决心,将第一代失败产品倒入垃圾桶。然后就重复了之前的步骤,只不过油放少一点了,火开小一点了,速度加快了而已。最后,香喷喷的荷包蛋出炉了,那味道可真是美妙极了:外焦里嫩,还有着半生不熟的蛋黄。
现在是时候为自己预备正餐——面条了。
我首先把水加进锅里,盖好锅盖,等水沸腾。水煮沸了之后,就可以把面条放进去了。带面条也熟了之后(插一句:我在煮面条这一过程中显得十分焦虑,我几乎每分钟都要揭开锅盖检查一下)就可以放调料了。但面条出锅后,我发现两个问题:一、面条的汤太多了;二、我酱油放得太多,导致汤呈黑色了。不过这也是没办法的事,毕竟冰箱里已经没有面条了,只能将就吃了。但我一尝,味道还是不错的,虽然我的面条不是色香味俱全,但有了其中一项优点,我也感到挺欣慰的。
第一次就是起点,无论你做的好与不好,你从中得到的教训与经验都只是为了把下一次做得更好。还记得第一次做饭的激动吗?