我的爷爷很喜欢照相,他珍藏着几本厚厚的相册
今年春节,表姐从北京来我家做客,我们祖孙三人就坐下来欣赏这些珍贵的照片。当看到其中一张照片时,我很纳闷:照片上是一间又矮又窄的泥土屋,窗户是用几根木条钉成的,屋顶是用芦苇和竹垫子铺成的,就像童话中的小茅屋。我问爷爷,这是什么地方?爷爷沉思着,仿佛又回到了从前的岁月,半天他才抬起头说:“哎!甭提啦!那个时候啊,条件都不好,家里没钱盖房子,这是我和你奶奶起早摸黑,自己动手翻盖的住房……”爷爷没说完,我翻到了他在一条土路上骑自行车的照片,表姐扫了一眼抢着问:“外公,这样的路能骑车吗?”爷爷笑着说:“过去的路都是些坑坑洼洼的窄土路,天一下雨,就变得泥泞不堪,骑自行车很不好走,有时还要扛着自行车走。但我们要外出做工挣钱,要养家糊口,也就只好吃力地骑着走。”我听了,陷入深深的思索……
表姐继续翻看相册,她翻到一张长街夜景的照片时,惊叫起来:“哇!真美!外公,这是您在安庆市区照的吗?”爷爷动情地说:“这就是我们现在的安庆市区。这几年在党的领导下,坚持改革开放,安庆市区变化日新月异。要不,过几天我让舅舅带你去看一看。”
过了几天,爸爸开着车带着表姐和一家人到安庆逛夜景。一到市区,只见街两旁高楼耸立,楼上楼下灯火通明。路上车如龙,人如潮,热闹非凡。表姐愣住了,感叹到:“安庆真变了!变得和北京几乎差不多了。”最后,我们依依不舍地回家了。
一到家,表姐就高兴地喊:“外公,安庆市区的街景和您的照片一样,真是妙极了!您的相册简直就是一部历史的画卷,让我再看看行吗?”爷爷点点头:“行啊,这都是托国家的福啊!我们的生活是芝麻开花——节节高哦!”
这一夜,我们一起翻看相册,讨论了大半夜,大家越谈越兴奋,久久不能入睡。