大家都知道什么是感冒,感冒的时候不仅有发烧的情况,还有最为直接的表现:咳嗽。一般人就认为这是普通的反应,不需要太紧张,不过今年可是不同于往常,霾笼罩了首都北京,天安门都似乎在童话世界里,云雾萦绕。就连中国最西南角的拉萨,那可是被誉为脱离世俗的梵天净土,也出现了雾霾笼罩的情况。波及了好多的大城市,一直以来空气良好的青岛市也“中枪”了!
我生活在山东的煤矿产业基地——淄博,而且交通是四通八达的。在今年原本非常美好的圣诞夜,在雾霾的控制之下,度过了一个灰暗的圣诞节。空气污染指数都能创下一个吉尼斯世界纪录了,大家知道重度污染连续爆表六个小时是什么滋味,不能畅快淋漓的去大口呼吸,只能默默地戴着口罩迅速的从马路上穿过。这个无疑是对我们这些向往大自然的人们的一种折磨。
我们的首都北京,是中国的行政中心,而且周围的天津、石家庄都跟着帝都吃香喝辣的。今年冬天,北京并没有与前两年一样迎来了大雪纷飞,笼罩古老的紫禁城;倒是把雾霾先生给请来了,而且还挥之不去。北京人的确非常聪明,自己的电让河北人民发,自己的水让天津人民净化,可是雾霾到底腾到那个城市去呢?恐怕往北京外面一看,河北、山东、天津都沉浸在雾霾带来的悲伤中……
中国的“钱袋子”:上海,原本是一个小山村,不被人重视,现在成为了中国最繁华的经济区,高楼大厦拔地而起,公路上车水马龙。堪称世界第三高楼的明珠塔,还有留下侵华历史的外滩城,黄浦江两岸,灯火通明,成为了名副其实的不夜城。但是今年可不容乐观,灯光不再是穿过良好的空气,而是穿过灰色的雾霾,就好像羞涩了一般,都紧闭着嘴唇,好像害怕受到这雾霾的迫害,中国的钱袋子不缺钱了!但是缺的就是那缕清新的空气啊……
梵天净土,引无数游客前来朝拜。还有那奇幻的布达拉宫,雄伟壮观的布达拉宫,好似西藏巨人一样挺立在山脚下。高山流水衬托着洁净的蓝天白云,让人无比的向往。今年,不再是那么美丽,这块净土也被污浊了,在西藏罕见的雾霾天气竟然来到了这里!令人惊讶的说道:“这难道就是中国的净土——西藏吗?”,中国不现在面临的问题不是经济危机,不是政治破碎,不是重大灾难,而是需要改变的空气到底如何改变?
改变,说难度大,一点也不假;说非常简单,更是正确。但是为什么没有一个城市能站出来,宣布要治理这受污染的空气呢?因为中国人都喜欢坐享其成,想让别人把这空气给治理好,自己就在一旁观看,躺着等待新鲜空气的到来。那为什么空气变得差?我想汽车尾气的排放是生活中的罪魁祸首吧?如果是这样,当初为什么要大力发展汽车工业呢?时间是不可能倒流的,所以我们应该从现在开始,保护地球,不要再把雾霾重新冲破防线,进入我们的生活!
就好像我的题目,如果现在我们不治理,我们就真的能听到这句话了:爸比!蓝天是什么样子的?