高中生对钓鱼岛的看法
中国上下五千年,豪杰辈出。例如:霍去病北击匈奴;岳飞率众抗击金兵;穆桂英挂帅;梁红玉击鼓战金山…我国历史有大汉的雄伟壮丽,也有唐朝的富饶辽阔,更有元朝的盛极一时。但羞辱的历史我们也应铭记在心,就在这二百年前,在所谓的大清朝的统治下,民不聊生,外强欺凌。正在这时,岛国日本才趁机入侵。在黄海一战,我军惨败。强迫下的清朝政府签下了丧权辱国的《马关条约》,导致台湾琉球与祖国分隔长达半世纪。当然,钓鱼岛也被日本人“理所当然”地霸占去了。
古人云:“一寸山河一寸血”。在匈奴腾起之前,强大的东胡故意欺压当时的匈奴单于—冒顿,首先派使者索要冒顿的千里马,后来又要走他那美丽的妻子阏氏,匈奴全族都不愿相让,但他都毫不犹豫的拱手相让。两次得逞的东胡国轻狂无度,几年后又向匈奴族索要一块贫瘠之地,匈奴族大部分人持默许的态度,以求安和,但冒顿这回却勃然大怒:“女人与马匹我可以毫不在乎,但土地是国家之本,怎么可以随便送人。”随即集结匈奴大军与东胡决一死战,从这一事件中我们可以看出匈奴人的野蛮,但也能清晰的看到土地是国之根本,连野蛮的匈奴人都能明白这个道理,现代的中国人又怎能忘本呢?
钓鱼岛列屿位于台湾东北方,琉球群岛主岛冲绳岛的西南方,先岛诸岛(宫古、八重山三群岛)北方。钓鱼岛列岛由钓鱼岛、黄尾岛、赤尾岛、南小岛、北小岛、大南小岛、大北小岛和飞濑岛等岛屿组成,总面积约7平方公里。
钓鱼岛是我国不可分割的一部分,自隋朝起就有考据,那时中国的台湾和钓鱼岛邻近着另一个独立的国家叫琉球,隋炀帝曾派使臣朱宽召其归顺。到了14世纪,明太祖威震四方,琉球王乃正式进贡朝廷,成为藩邦属国。自明代起,中国就开始利用和管辖钓鱼岛。1372年,中国人杨载首先驻足钓鱼岛。此后,明人在台湾辖区钓鱼岛采珠集药、捕鱼开发,从未间断过。明朝中叶,戚继光等民族英雄抗击倭寇时,就以钓鱼岛为战略防线。明清两朝都有大量记载表明钓鱼岛属于中国。
但是,最近“购岛闹剧”却频频发生,在世界又掀起了一股浪潮。自二战结束,钓鱼岛就回归中国。战败国日本无条件遵守滴《波茨坦公告》。《波茨坦公告》规定包括钓鱼岛在内的日本侵占土地全部归还。日本此举想一把锤子想敲碎雅尔塔体系,也像一个耳光正向中国政府打来,我们应该怎样应对?我们是趴下来吗?不,我们应正面相对,俗话说:“狭路相逢勇者胜”。的确,战争是不利于国家的经济建设等诸多方面,但舍弃尊严的民族是不能生存,更何谈雄立世界。国家利益是政府行使权利的基本原则。既然鱼与熊掌不可兼得,我们只能战斗到底,维护自己利益。
在军事技术方面相对日本,我国是有些欠缺,但这些是不足为惧。想一想,在20世纪中期的朝鲜战争中,我志愿军的装备相对美军的,可谓天壤之别。然而,最终的胜利是我们的。一方面说明了正义是不可战胜的;另一方面更说明了我中国人民不可摧残的意志。现在,论实力我中国超他一大节,日本完全依赖外国,我中国物产丰富。而我们只在军事上稍欠一筹。难道我们就要惧怕吗?俗话说:“长江大浪推前浪”,我们的英雄祖辈们能做到的,我们能做的更好。
士可死,不可辱。我们应誓死保卫祖国尊严——钓鱼岛。