铁道飞虎》这部电影讲的是:抗日战争时期,几个火车修理工成立了一个“飞虎”队,看见霸占了火车的日本人,恨之入骨,决心干一番大事,却总也找不到机会。有一天,他们遇到了伤员大国。大国告诉他们,集市旁的桥四天之内必须炸掉,因为四天后鬼子会来增援。于是,他们准备从日本人的火库里偷一些炸药包,可好不容易弄到了一个后,又不得不在被鬼子追击时用掉了。后来,有人告诉他们,四天后有一列装装备的火车要从这儿经过。于是,他们就在第四天试着在桥上引爆所有的炸药包,但他们没想到会那么困难。最后,当其中一个人只剩下最后一口气时,他毫不犹豫地引爆了炸药包,取得了炸桥的成功。
看完了《铁道飞虎》,我深深地陷入了沉思:这支铁道“飞虎”队,不就是抗战时期无数为国捐躯的八路军战士中的代表吗?他们为了抗击日本侵略者的强盗行径,勇敢、机智地同敌人作斗争,留下了许多可歌可泣的英雄事迹。他们这种舍小家,为大家的献身精神,是多么的无私、多么的伟大呀!相比之下,那些贪生怕死、苟且偷生的汉奸走狗们又是多么的自私、多么的渺小!
对照革命先辈,再想想我自己,我不禁羞愧起来。我虽然不能算是“贪生怕死”的人,但也是个害怕困难的人。平时在家里做作业时,我只要一遇到不会的题目,略加思索后再想不出来的话,就马上去找妈妈来帮忙,自己却跑到一边去玩……
今后,我一定要向革命先辈们学习,好好地珍惜今天的幸福生活,改掉害怕困难的毛病,勇敢地同困难作斗争,去战胜前进道路上的一个个艰难险阻。