即便不是正值南京大屠杀纪念日70周年,即便不存在本片或是《南京》这样的记录性影片用血淋淋的事实一次一次敲打着所有中国人的心灵,我想,至少在网络上从来也不缺乏对于日本当年在中华大地上的疯狂暴虐罪行的仇恨和声讨。这样一种强烈的民族情感,我认为是一分一秒也不应当停止或是减少的。
以前的我们是从课本上记住了1937年的这一场浩劫,依据仅仅是几行冷冰冰的报告性文字和一两张模糊的几乎不能辨认的黑白照片。即使有仇恨,也是一种对书本的刻意模仿,程度是有限的。毕竟我们从出生到现在,甚至乎我们的父辈们,根本没有亲历过战争的残酷,炮火的洗礼。在书本或是电视电影上看到的画面,再怎么逼真也会随着结束曲被现实的氛围吞没。谁能真正感到炮弹在身边爆炸的恐怖,眼睁睁看着亲人被蹂躏的痛苦,和下一秒即将被夺去生命的无助。最令人惧怕的便是自己失去对命运掌控权的一种绝望。这样的感觉是无法复制到我们这些旁观者的内心的。即使是生活在南京,这片曾经尸横遍野的土地上。所以现在一部分人开始动摇,他们在意实实在在的自身利益高过虚空的爱国主义,他们排斥再睹一幕幕的历史事实,他们高举着“冤冤相报何时了”的旗子,企图用时间掩埋那一具具尸体和头颅。
我们不否认,南京大屠杀的发生,乃至整个日本侵华事件中,我们中国人本身也有不可推卸的责任。事实上,当蒋介石等携妻儿老小逃离南京城的时候,所有人都应当预见了几个月之后前首府南京变成一座人间地狱的景象。连一国之首都弃城而去,把国民的生死置之度外的时候,百姓再多的挣扎还有意义吗?
然而,我们不能容忍的是日本至今还把这一彻彻底底的侵略战争说成解放亚洲的正义之战,我们不能容忍的是这么多的日本士兵在南京毫无人性的变态行为。你可以以胜利者的姿态占领城市,你怎么能把跟自己长得极为相像的中国人当成泄欲的工具玩弄于鼓掌?一系列泯灭人性的行为实在是令全世界人民发指!!!更何况牺牲的人是我们的祖先、同胞,所以声讨正义和对日本民族的仇恨责无旁贷的落在了我们的肩头。
我们口口声声的报仇雪恨,并不是要让历史在今天的日本民众身上重演,也不是要用另一种更厉害的方式让整个日本国家溃败的抬不起头。对于日本普通民众,我们是友好的;对于日本新兴的经济和工业,我们没有嫉妒反是尊重和学习的态度;对于日本文化,因有着相同的根源,我们更感亲切,秉着交流互通的理念。然而,对于日本天皇即为上帝要一统天下大业的军国主义思想,我们不能认同;对于日本官兵在中国犯下的滔天罪行我们要寻求一个正义的说法;对于日本政府今天仍然不断参拜靖国神社和不承认甚至篡改历史的行为,我们不能姑息!
仇恨,是会随着时间的流逝而淡褪的。今天,还有极少的南京大屠杀幸存者可以把他眼中的历史口口相传;然而明天,和明天的明天,当他们一一过世,当他们的后人也不再记得祖先的血泪,那么1937年的这一场浩劫就算彻底的被抹去了。