建党伟业观后感3000字
我怀着无比激动的心情观看了鸿篇巨制——《建党伟业》。度尽劫波,历久弥新。从当年的“风腥血雨”到现在的“阳光明媚”,有谁能体会当时的艰辛历程呢?看来只有亲身经历过才知道什么是苦,什么是甜。
学生时代,在学完这段历史后,我就觉得当时共产党的诞生,就已经注定了它以后的成功;今天,在看完《建党伟业》之后,我的心中更加坚定了这个想法。在当时那样的环境下,只有为实现和平而建立的中国共产党,才能带领中国破茧成蝶,我们将永远不能忘记伟大的中国共产党对我们的“恩赐”。
影片是从辛亥革命开始讲述的。1911年辛亥革命,结束了两千多年的封建君主专制制度,革命受到了人民的欢迎,但革命成果却被袁世凯夺取,受制于帝国主义的控制。1919年中国在巴黎和会上受到不公平待遇,把中国的山东让给了日本,激起了全国人民的强烈不满。学生游行和罢课掀起了“五四”运动的浪潮,随着工人罢工,商人罢市,全国各界人民的奋起反抗,“五四”运动达到了高潮,工人阶级登上了历史的舞台,由此也标志着中国进入新民主主义革命时期。同时,“五四”运动也促进了马克思主义在中国的发展、传播,直至与中国工人运动相结合。1921年中共一大的召开,标志着中国共产党正式成立,中国历史由此走入了一个新的纪元。
影片放完后,我的眼前总是闪现着90年前那波澜壮阔、极具历史意义的一幕幕。我被北大“新文化与旧文化”的激辩场景所感染,被“五四”运动的宏大场面所震撼,甚至热血沸腾,看到那宏大的场面、听到那激昂的演讲,我突然想起毛主席的一句诗词“恰同学少年,风华正茂”。当时他们的年龄和我们相仿,甚至还年轻,我不禁想问年轻一代的我们,如果也生在那个年代,能有这样先进的思想吗?我们需要重新走入历史,重新在历史中汲取力量的源泉,从历史事件中寻找到自己的坐标,从而激励自己,发挥自己的青春动力。
当听到中方代表顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字时说的那番话:“尊敬的各位代表:你们凭什么把中国的山东省送给日本?我很愤怒!中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”,我在愤怒的同时,又不得不深思“弱国无外交”、“落后就要挨打”的真谛。而今,中国共产党带领我们开辟了以经济建设为中心和改革开放的新格局,共产党的明智决策让我们这个东方雄狮,真正屹立于世界东方。
当中共一大12位代表一起唱起《国际歌》的时候,坐在我旁边的丈夫抓住我的手,重重的捏了一下。我知道他也被眼前这个激昂的场面所感动了,可是,我们又有谁能不为此感动呢?为他们的激情青春感动,为他们的艰辛付出感动,为他们的理想信仰感动,为他们的爱国情结感动,更为他们匹夫有责的精神感动。
真的很感谢这部电影,让我们体内的热血再次沸腾,让我们对信仰又有了更深刻的理解。是的,为了心中的信仰,革命先烈不惜抛头颅洒热血,他们不怕流血牺牲,为了建立新中国,他们甘愿赴汤蹈火!真的很感谢先辈们冒着生命危险为我们建立了新中国!真的很感动先辈们与国家同呼吸共命运的大无畏精神!
在党的九十周岁生日之际,我衷心祝愿中国共产党继续保持良好的血液循环,为中华民族的强盛再创辉煌!中国共产党万岁!