非常具有想象力和幽默感的基多只是一个普通的饭店侍者,但却凭借着天赋的浪漫赢得佳人芳心,有了自己的幸福小家庭和温馨的生活。但是随着第二次世界大战的蔓延,法西斯对犹太人实施残酷的灭绝政策,他们一家人也没能躲过这场灾难。犹太血统的基多和儿子也被关进了集中营。而他的妻子虽然不是犹太人,却为了不和心爱的人分离也义无反顾地追随他们进入集中营。人生真正的磨练和考验开始了。活着还是死去,真的成为了一个不得不选择的问题。为了让儿子幼小的心灵不受到野蛮战争的戕害,为了儿子能够对人性与未来保有希望和信赖,基多凭借一个父亲强大的心灵和胸怀,用善意的谎言为儿子营造了一个“童话”世界,在重重阴霾下为儿子守住了一份光明。这个虚拟的游戏,让儿子在饥寒交迫又压抑恐怖的集中营里延续着童年的快乐,并成功地度过这段本应艰难的时光,重新回到阳光下生活。然而,基多却没能走出“游戏”,他用全部的智慧与生命与战争对抗,为妻儿赢得了最终的胜利。
我前后两次看这部影片,中间隔了两年的时间。在高中第二次与《美丽人生》邂逅,很大程度改变了我对世界、对生活、对心灵以及对情感的理解和体验。以往我的关注点局限于影片所诠释的爱情与亲情,觉得爱与被爱都是一种能力。而如今,我更深刻地理解了影片所传递的生命之爱,她对战争、对人性的反思与叩问让我久久不能平静。当世界示我以黑暗,我该如何寻找光明?
看过影片我一直在想一个问题,影片的主体部分都在揭示战争对生命的威胁和对人性的摧残,可为什么还要冠以“美丽人生”的名字呢?这也许就是罗伯特·贝尼尼给出的回答,相信人性的温暖,相信坚守的力量,相信光明,相信未来,相信风雨之后的彩虹,相信阴霾之后的阳光,用智慧与爱,守望幸福生活,创造美丽人生。