爱国主义影片《烈火中永生》观后感
第一次观看这部电影,虽然制作年份是遥远的,色彩是黑白的,但影片中任务、情节所绽放出来的光芒又怎么会因为这些小方面而减弱呢。现在某些所谓的大片,空有华丽的特效、打打杀杀的场面,还有什么更高层次的精神意义呢?《烈火中永生》这部影片以许云峰、江姐的斗争活动为中心,表现出当时艰难的地下革命斗争和严酷的狱中斗争的情景,以及身陷囹圄的共产党人坚贞不屈的革命信念和献身精神。这是整部电影中心,观众都能看出来,但我想讲的却是几个侧面,是我从他们身上看到的共产党员的优点——严谨沉着的心态、团结互助的品德、坚贞的信念。
叛徒甫志高在为江姐送行时,江姐提醒他要注意隐蔽,为什么不找个伙夫,因为像他西装革履的人,却要自己搬运那个大皮箱,会被人家怀疑的。同样许云峰也是批评叛徒甫志高,在没有弄清身份前,不要随便吸收任何不明来路的人物进入他们的圈子里。在沙坪书店里许云峰揭穿了郑克昌的面目,从他抄的古诗上许云峰认为他们已经暴露了,沙坪书店也暴露了。在江姐看到贴在城墙上的自己的丈夫的画像时,在甫志高来到江姐的住处,企图将江姐骗走时,更是将她那沉着冷静的心态表现得淋漓尽致。
团结互助的品德,在监狱中是最明显的。虽然被关在不同的牢房,但他们的心全部凝聚在了一起。江姐被压去拷问,战友们站在门口翘首而盼,心里无时无刻不鼓励支持者她;当江姐被虐待时,战友们集体绝食,作无声的抗争,逼迫敌人屈服;当江姐被虐之后抬出来时,战友们纷纷将自己仅有的一点点水集起来派代表送与江姐,并为此牺牲了生命。看到这里,泪水再也止不住了。一间间的牢房,隔断了人却隔不断心,看似散乱的个体却是一个真正的整体,在暗处有序高效的运作着。
整部影片处处都体现着共产党员坚贞的信念,每一个正面人物都不是常人,因为他们比常人具有更高的觉悟,拥有着一种崇高的信仰——江姐在面对死亡时说“需要为共产主义理想而献身的时候,我们每一个人都应该做到面不改色、心不跳。”许云峰在面对死亡时说“人生自古谁无死?可是一个人的生命和无产阶级永葆青春的革命事业联系在一起,那是无上的光荣!”这是何等的气魄,共产党员要的就是它!
文革时期,江青埋没了这部著作,历史终究还于它公道,黑白之中闪现着耀眼的金色光芒,苦难之中透露着巨大的希望。看完之后心情沉重,新时代的公产党员们要牢记它,我们没有烈火可以过,没有死亡去面对,我们所要面临的处境与事务已发生巨大改变,但唯有一样永恒不改——信仰——为了无产阶级事业为了实现共产主义事业而奋斗的信仰不可变!