当我看过《小兵张嘎》这部电影后,被小嘎子的精神感动了。
这是一部老式黑白电影,主要讲的是1934年日本鬼子来到中国滥杀无辜,侵略我们中国,有一个叫张嘎的孩子,对日本鬼子嫉恶如仇,一心想要为奶奶报仇的故事。
一次,嘎子屁股上被日本鬼子打了一枪,但他仍站起来去追日本鬼子。他有着聪明的脑袋,用一支木头做的假枪也能将日本鬼子的首领给抓住。
在一次与日本鬼子的大战中,嘎子被他们给抓走了,关在一座碉堡内,当敌人没注意时,张嘎乘机火烧了碉堡,并且逃了出来。张嘎十分勇敢机智。
小嘎子不但机智勇敢,也很调皮贪玩。在他和胖墩摔跤比赛时,嘎子想仗着灵活劲儿玩弄小胖墩,但还是被胖墩摔倒在地。后来,嘎子跑到胖墩家的屋顶上,堵住胖墩家的烟囱,害得胖墩一家呛得不轻。
我十分钦佩小嘎子。他只不过是和我们差不多年龄的孩子,可却不能和我们一样去上学读书,还过着提心吊胆的生活,甚至吃不饱,穿不暖。所以,我们还有什么理由不珍惜现在的幸福生活呢?在我们面对困难,面对挫折时,还有什么理由退缩呢?我们要从嘎子身上学习很多很多……