9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平在讲话结束时振臂高呼:"正义必胜"、"和平必胜"、"人民必胜"。
我认为,"三个必胜"振聋发聩,不仅体现了维护世界正义与和平的信心和决心,也饱含了对人民的深厚感情。特别是"人民必胜"折射了人民的崇高地位。
"人民必胜"彰显人民的主体地位。马克思主义观点认为,人民群众是社会物质财富、精神财富的创造者和社会变革的决定力量,是历史的创造者。作为我国所走的具有中国特色的社会主义道路,其社会主义制度就决定了财富属于人民,社会主义的致富是全民共同致富。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》就指出,"要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护"。"人民必胜"不仅直观地反映了习近平的坚持人民主体地位的思想,而且还涵盖了始终把人民放在心中最高位置,植根于人民,坚持群众路线等内容。事实上,从十八大以来开展的群众路线教育实践活动、走基层活动、三严三实专题教育,无不时时处处宣示着人民群众在当代社会历史以及现代化建设实践中的主体作用。
"人民必胜"彰显人民的历史地位。人民群众不仅是物质财富的创造者,也在精神财富的创造中具有重要作用,还是社会变革的重要力量。正如马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,是社会发展的决定力量。,这一观点得到了历史与实践的充分证明。正是因为人民力量的无穷,在中国共产党的领导下,才赢得了抗日战争的伟大胜利,建立起社会主义国家政权,才取得了改革开放的伟大成就,才有了今天沿着中国特色社会主义道路,按照"四个全面"战略布局,向着伟大复兴"中国梦"的目标奋勇前进。从维护世界和平的角度说,人民才是我们捍卫正义与和平的不竭力量源泉。
不仅维护世界正义与和平需要重视人民的作用,当前我国正在奋力推进的"四个全面"战略又何尝不是如此。既要做到人民有所呼、改革有所应,又要做到紧紧依靠人民这一推进"四个全面"战略的主力军和生力军,广泛构建人民参与改革发展的平台,使人民的力量和智慧发挥到极致。