看了最近深受好评的电影《建党伟业》,这部电影开篇就讲述了辛亥革命之后,旧民主主义革命没有解决当时中国社会存在的根本问题,从而导致了那段时期国力羸弱,军阀割据、混战的局面。当统治了中国近两千年的封建王朝土崩瓦解之时,如何使受尽苦难的民众从根本上摆脱封建思想的束缚,结束军阀混战的历史,带领中国走上团结民主共和的发展之路,成为了爱国人士思考和探索的问题。
在那个混乱、彷徨,不知道中国应该走向何方的时候,所有的人都在做着不同的尝试、探索。俄国的十月革命和我国的“五四”运动的爆发使民主思想进一步深入人心,变革的历史时机已经到来。陈独秀、李大钊、毛泽东等人为代表的一群能人志士将共产主义思想带到了中国,将苏联革命的成功经验融入到了中国革命。他们不怕牺牲、只为了坚守心中的信仰,并付诸实践,在他们的身上我看到了青春、、激情、奋斗和献身。正是因为信仰,使1921年成立时只有50多名党员的中国共产党,到2011年,拥有近8000万党员;正是因为信仰,在中国共产党的带领下,中华民族以最富史诗意义的壮举,从“东亚病夫”到东方巨龙,从百年沉沦到百年复兴,从苦难走向辉煌。
《建党大业》这部电影让深深感受到了信仰,如生命的火炬,长明不熄;似奋斗的旗帜,指引方向。人有了信仰,并为此奋斗一生的幸福,也为自己能够生活在这个和平的年代感到自豪。我作为一名教师也应该向那些先烈们学习,坚守教育事业的大旗,认真做好每一天的工作,不负先烈们的牺牲。