日本觊觎中华河山不是从第二次世界大战才开始,日本企图的也从来就不只是区区一个中国。日本军国主义政客的贪欲和疯狂使无数的人,也包括日本人,化为白骨。
假如只是将其看作一场军国主义的对外侵略,未免过于狭隘。日军留下的血债早已超过政治,化为野蛮生物甚至战争机器对人类文明的摧残蹂躏。他们所效忠的无尽欲壑如同绞索扭曲他们的人性,心灵扭曲的人,自然会动手扭曲起眼前的世界。
屠城的鲜血和腐尸已经堆积得失去刺激,毫无人性的酷刑博得快感的一笑之后,剩下的恐怕也只有空虚和恐惧。细菌战的活体实验有条不紊地进行,面前的“原木”在他们眼里的唯一身份,也不过是比小白鼠更合适的实验材料。不仅战俘,失去利用价值的日本兵或“研究员”也同样成为实验品。在日军凌辱成千上万异国女性之时,无数日本女人也正怀着“效忠”的热忱主动奔赴前线。自幼接受日本军阀政治教育,大概也早不将自己当作人类,不遵守机器人三守则的机器,便也无所谓“人性”。
由此说来,一路烧杀抢掠闯入中国的日本兵也是受害者。
政客的欲望剥夺了他们的精神世界,只留下麻木效忠的行尸走肉。因被抽去人性而腐烂的心,只能感受到地狱的炼火,只有靠拼命制造禽兽亦制造不出的惨案驱赶心中的空虚,用反人类的惨象喂食心中噬咬他们的阴影。阴影快速膨胀,胃口愈来愈大,他们身上的血腥也愈来愈浓,终于连自己被吞入嗜血的阴影。
当抗日战争的烽火燃遍中华大地,忘记人性的机器必然成为炮灰。森森白骨难填政客的欲壑,前线的战斗机器在政客眼中,大抵也不过是群弃之如泥沙的棋子。机器的残骸余血涂抹政客的红顶,更为幕后的操纵者抵挡了一部分来自国际上的仇恨和唾骂。
事实上,沦丧人性的从来也不止二战时期的日军。不论时代、不论地位、不论具体事件、不论国籍,他们应该有个共同的称呼:文明的公敌。正如日军暴行最贴切的评价,也许不只是反华,更是反人类。
南京梦魇,不只属于南京,不仅属于中国,它是全人类的一场梦魇,一场人类文明的浩劫。人类避免它重演的唯一方法,大概也只有不再过度欲望的诱惑下昏睡,而始终保持人性的清醒。