今天,我读了一个故事,故事的名字是《卖火柴的小女孩》。
在寒冷的大年夜,一个小女孩赤着脚走在街上,不停地喊着:“卖火柴,卖火柴”,可是一根火柴也没有卖出去。她不敢回家,爸爸会打她的,再说,家里和街上一样冷。最后,靠在一个墙角,冻死了。多么可怜的小女孩,我的眼泪不停地流淌。
晚上,我做了一个梦,梦见卖火柴的小女孩来到了我和同学们中间。她长长的卷发,大大的眼睛,正冲着我们甜甜地笑着,我们热烈地欢迎她。以前,妈妈给我蛋糕,我总是几口吃光了,从不留给别人。现在,我吃了一块小的,看着那大大的一块,使劲地咽着唾沫,忍住了,因为这块蛋糕是留给卖火柴的小女孩的。她吃了,就不饿了。姥姥给我买衣服,我总是不爱惜,衣服上东一个洞,西一个洞。现在姥姥给我买了一件新羽绒服,我保证再也不在它身上做“记号”了,因为这件漂亮的衣服是给卖火柴的小女孩的。她穿上,就不冷了。哥哥给我的录音带,我从来不好好保管,常常东丢一盘,西丢一盘,日子久了,就找不到了。现在,哥哥又送我一盘录音带,是《儿童歌曲》我很高兴。听了一遍后好好地放进抽屉里,因为这是留给卖火柴的小女孩的,让她和我一样快乐地放声歌唱。
我和小伙伴们与卖火柴的小女孩一块儿,手拉手,唱啊,跳啊……“醒醒,一帆,上学要迟到啦。”我揉揉惺忪的睡眼,看见妈妈站在我面前。我边穿衣服边想:刚才的梦真好!要是卖火柴的小女孩真的来到我们之间,那该多好啊!
今天,翻开我的相册,一张醒目的照片映入我的眼帘,那是一张我们到河边野炊的照片,野炊的情景又立刻在我的脑海里浮现。
记得那是去年的春天,老师告诉我们要去野炊的消息后,我们都高兴得跳了起来。头一天,老师就给我们分好小组,提醒我们各自要拿的东西。第二天,我们就带上自己的东西来到学校,有的背铁锅,有的背柴,有的背碗筷和炒菜的佐料……
来到河边,老师首先告诉我们要注意安全,然后我们各自找了一块平地挖坑煮饭。由于我们太小没有经验,所以挖的坑不是大就是小,不是深就是浅。后来在老师的帮助下,我们挖了两个坑当灶,放上锅平平稳稳的。一个煮饭,一个炒菜。我们先煮饭,舀上水,淘好米之后,王小明就开始烧火。他把一把干草点着就放进灶里,结果火熄了,他就把头神到灶口用嘴去吹,烟一下子把他熏得眼泪都流出来了,他就用手揉了揉眼睛,结果一个大花脸把大家逗得哈哈大笑。
王小明负责烧火煮饭,我们几个就负责炒菜。我们准备做一个莴笋炒腊肉,一个炒胡萝卜,还有烧一个番茄蛋汤。我们先要剥掉莴笋的皮,莴笋皮真难剥,我们把莴笋剥得坑坑洼洼的,难看死了;胡萝卜切得大的大、小的小、厚的厚、薄的薄。还好,腊肉不用切,是大人们给我们切好了的。一切准备好后,我们就往锅里倒油,老师告诉我们,要等油出烟才能倒菜。我们看见油出烟了,就把切好的莴笋倒在锅里,只听见“哧”的一声,小油珠溅得我们脸上、手上到处都是,隐隐作痛。接着,张宁赶紧舀来一勺盐放在锅里,又把腊肉倒在里面。这时,烟熏得我们睁不开眼睛,只能跑到一边去,不时的过来把菜翻一翻。大约十分钟后,第一道菜终于被我们做好了,我们心里都很高兴,于是又一鼓作气,炒好了胡萝卜,烧好了番茄蛋汤。
该是品尝自己劳动成果的时候了,我们请来老师一起品尝,结果却出人意料:莴笋炒腊肉咸了,胡萝卜淡了,番茄蛋汤水少了,就像红烧的。我们都很失望,老师安慰我们说:“不错嘛,这可是你们自己的劳动果实。这次不太好,吸取经验,我相信你们下次会做得很好的。”听了老师的一番话,我们又高兴地吃起来。