妈妈说,移动互联网一来,我们的大块时间都变得碎片化了,做事效率不如以前高了。哼!这话我可不信,作为移动互联网的原住民,我们“00后”一定会将碎片化时间利用好的,不信咱就走着瞧吧。我信心满满地想到。
升入预初后,班里好多同学都有了自己的手机。看着他们拿着手机,我便央求妈妈也给我买一部。现在都是移动互联网时代了,在移动设备上学习、阅读,开阔视野、增长知识,多方便啊。而且我跟妈妈保证,我只用手机来阅读、查阅学习资料,绝对不玩游戏。在我的软磨硬泡下,妈妈终于给我买了手机。拿到手机后,我欣喜不已,并暗下决心,我要把碎片化时间利用起来,给自己制定阅读计划,利用好每一分一秒的时间,不能让妈妈小瞧了我。妈妈送我上学、放学的路上,周末带我出去玩的路上,我都要拿出手机来看电子书,粗略计算了一下,利用这些时间,一个月至少看两本电子书呐,我对自己说道。说干就干,很快,我便在手机上下载了老师最近刚推荐的几本书《苏轼传》《易中天中华史》等。
看着手机里的一部部电子书,我得意地笑了,心想:“哼哼,我这个00后一定会安排好我的碎片化时间的”。
第二天妈妈送我上车的路上,阳光正好,轻风拂来,凉爽惬意,这种天气正适合读书,我便拿出了手机开始阅读。妈妈看到了,告诫我说:“在车上看电子书对眼睛不好。”我哈哈一笑,这可难不倒我:“那我就听书,现在的电子书不仅可以看,还可以听呢。”没想到,刚听了一会儿,我渐渐开始走神了,我忍不住拿出手机翻翻有趣的新闻,看看有趣的视频。不知不觉到了学校,我一回想,自己这一路上听了哪些电子书啊,怎么没记住多少啊。我心里不禁有点惭愧:自己在车上压根就没有认真听书。早上的大好时光就在翻阅新闻和视频中偷偷溜走啦。
难道真如妈妈所说,移动互联网导致我们时间的碎片化而降低了阅读效率吗?
下午放学回家,妈妈在烧饭,我等在桌边。我忽然又想起自己的“雄心壮志”,我要把碎片化时间利用起来!想到这里,我便拿起了手机,开始看电子书。十分钟过去了,我渐渐有点心不在焉,心里一直念着周末玩过的游戏,想点开游戏APP,我终于还是控制住了玩游戏的冲动了。没过多久,我又有点手痒了。我安慰自己:没事没事,妈妈马上烧好饭了,我只玩十分钟。不知不觉,我便在饭桌前打起了游戏。
……转眼,一个月过去了,我手机里的电子书并没有翻阅多少。手机不仅没有帮助我增加阅读量,反而将我的时间变得更加碎片化了。
妈妈看出了我的失落,走过来拍拍我的肩旁说:“小A,你知道吗?古人没有移动互联网,他们虽然见识比我们少,但是纸质的书籍却让他们变得非常有智慧;现在的人在移动互联网的帮助下,见识非常广泛,然而,大家都是在碎片化阅读,见识多了,智慧增加的却不多。想要增加自己的阅读量,让自己变得更加有智慧,就得杜绝移动互联网的干扰,否则它会让你的时间变得碎片化,让你无法静下心来阅读啊。”
听完妈妈的教导,我再次惭愧地低下了头,今人“多识而少智”,这不正是移动互联网将我们的时间碎片化带来的危害吗?我们“00后”虽是移动互联网的原住民,然而,我们也依然难以抵挡碎片化时间带来的危害啊。未来的日子里,我要尽量少接触移动互联网,留给自己大片的时间来学习、阅读。