步入21世纪,人类的生活出现了天翻地覆的变化,人们纷纷开始追求高质量的生活:一种叫做互联网的东西更是搭起了世界的桥梁。然而在我看来,它更是一把刀,一把锋利却没有柄的刀。
走出了校门,我不仅仅看到的是小孩,更是大人们——他们捧着手机,上公交下地铁,有些竟还没忘记身边的孩子。记得一次坐地铁的时候,看见一位中年妇女坐着可以容两人做的位子,兴致勃勃地看着新出的电视剧,而且还将手机的音量调到最大,这个时候,又一位母亲拉着一个小孩走了过来,她说:“阿姨,麻烦挪一挪,让我的孩子也做一下。”然而那妇女却像耳聋一般,好久才极不情愿地挪了一下屁股,可空出的位子还是容不下一个孩子坐,再看那母亲,恼红了脸,开来一场恶战又在所难免了。有时候和父母走在路上,不管是过马路还是光走人行道,他们也总是捧着手机。每次我跟他们说不要看了过马路危险,他们总说是在和同事客户联系,还说我不懂体谅他们;口气就好像有辆车把他们撞倒都不会在乎似的。这时我就突然觉得大人们也不过如此,他们和小孩子犯同样的错误,还不懂的改正;相比之下,他们连走路的时间都被互联网切成了碎片,却饶有兴致地看着自己的内心,自己的时间,被这把没有柄的刀戳得千疮百孔……
有人说,人的一生只需要三平米的土地;但是我觉得,人只有死后才只需要三平米土地。人活着的时候,不仅需要三平米土地,还需要一间屋子,一棵树,一个大自然。对,人活着的时候,需要一整个大自然。一个充满激情,充满渴望的大自然;没有WiFi,没有互联网,没有什么所谓的“碎片化”,只是一个完整,纯粹的大自然。
文章写到这里,我又听到不远处广场上的广场舞音乐的声音,那是一群年过花甲的老爷爷和老奶奶在跳舞,他们的生活中就没有互联网;他们去旅游,去跳舞,去互相庆祝生日;是的,他们的生活中没有互联网,但是他们依旧感到很快活,生活依旧很丰富多彩。