当看到或听到苹果时,不同时代年龄的人首先的反应和联想的是不相同的,一般30-40以上的人首先会想到烟台苹果或红富士苹果等等,而对我们这些学生,00后来讲,应该首先联想到的是手机,对苹果手机!这很有意思吧。
没有电脑,没有网络,人们已变得不知所以然,数学题做好后,如果不查一下网络答案,就不能确定自己做的是否正确,数学的逻辑思维呢;做好英语后,如不看一下电脑,总做得有什么地方不对,你的自信在哪里;做好语文后,总是恍恍惚惚,总又觉得哪里没有很好的表达,你的想象力又在哪里!
有一天,看见爸爸在用老式的意大利咖啡壶在自己煮咖啡,我觉得很奇怪,因为在我们家里有全自动的咖啡机,而且煮出的咖啡味道很不错,为什么还要这么麻烦呢?爸爸说:“咖啡机的咖啡是机器做的,虽然味道香醇,但没有变化,最经典的永远是人自己动手创造的。就像你读书一样,电脑永远是工具,不能依赖和放弃人的逻辑思维和创造性的动手能力。”
是的,在人类社会高速发展的今天,网络化、碎片化已成为时尚和主流,连造汽车、造飞机这种巨大工程都可以在网络上完成,有些传统的东西,不符社会发展的事物必然被取代甚至颠覆,但无论如何,我们都要记住,机器也好、网络也好,都是人类创造的,我们在享受新时代,新科技、新生活的同时,千万不要沉迷其中,不要放弃人类的思想、不要放弃人类的创造性!让我们勇敢并且自豪的拥抱互联网吧!