在这个互联网发达的时代,电子产品已成为必不可少的东西之一。可是,互联网却加剧了我们生活当中时间的碎片化,比如碎片化阅读、碎片化社交、碎片化购物等等,碎片化无时无刻影响着我们的生活与认知。带来了便利的同时也加剧了碎片化,具体体现在以下几点:
碎片化阅读:现在互联网上信息量很多,我们可以根据生活与学习中的需要,随时查阅各类信息,这极大的丰富了我们的知识。但是互联网也充斥着大量的无聊,比如有关各类明星八卦信息(TFboys、赵丽颖、迪丽热巴、鹿晗等),使得原本用来专心看书的时间,因不断受到碎片化信息的干扰而失去连贯性,导致过了许久,却没有完整而连贯的看完几本书。在课外班上,耳边听到最多就是有关明星的新闻,谈论书籍的则比较少。
碎片化购物。现在买东西不一定要去超市了,在网上便可进行购置,买件衣服,颜色、尺码、质量和材质在网页上都写的很清楚,只需简单量身高即可下单购买。买生活必备品,也可以在淘宝、京东、天猫等网上商城上面购买,这里应有尽有,不会出现断货之后没有东西买的情况。但是这却使人们的购物碎片化,例如笔袋坏了,就暂时先用着,网上买了过几天就送到了。
碎片化家务。在网上,曾经出现过“凌乱美”这三个字组成的词语。词义是凌乱而产生的美,并且有一些图片发布在网上,有的图中是一张餐桌或者书桌或者茶几,在桌上凌乱的摆放着一些物品,有笔筒、有花瓶、有纸巾、有书本等杂物,极其凌乱,于是,看着自己的书桌上乱堆的书本、作业、笔等物品,不觉得凌乱,反而觉得是一种美,便不会去收拾书桌,直到没地方写作业为止。家务也碎片化了,其实在这当中,我们的心态也受到了影响,凌乱会使人经常丢东西,在关键时刻掉链子,找不着东西……
以上这些可以看到,生活中互联网无处不在,那么我们该如何利用互联网为我们服务呢?我们首先需要合理规划的自己的生活与学习,看看如何利用互联网的优点,同时避免其弊端,比如快速查找相关资料,快速购买物品以及联络小伙伴,这个我们就需要利用互联网随时随地优点,快速获得正确的信息和商品。比如有关明星相关的信息,我们就不能让它随时打断我们连贯的阅读、正常的学习;对于娱乐而言,一定要合理的控制时间,如果一直窝在家里打游戏,那么会生病,之前就有一条新闻,讲一个二十多岁的小伙子在家里一连打了四天的游戏,结果身体部分溃烂了;比如个人家务,如果一直不收拾自己的书桌,那么就有可能找不到东西,可能今天找不见的是一支笔,明天找不见的可能是一个证件了,这就不是什么凌乱美了。
事物总有两面性,互联网的最大坏处,就是加剧碎片化了我们的时间与生活,使得我们需要更佳注重我们的生活规划能力以及对时间的控制能力。