网络上关于某位着名球星的信息此起彼伏,有的无稽、有的轻率、有的捏造。这固然表现了人们对明星的关注,但同时,我们也须深思:互联网+时代,对信息的接收和传播,我们是否足够理性?
理性基于严肃的逻辑推断,它所体现的冷静、全面、精密、严谨,恰与情绪、片面、粗疏、随意的感性对立。感性也许富于烂漫的诗意,但理性更接近严肃的真理。而成熟的生命形态,总是不断消磨感性、提炼理性而走近真理的。观察一个人、一样事物、一个国家是否属于成熟形态,往往可以由它的理性度来判断。譬如我们如此关注那位着名球星,不断在互联网上接传他的信息,而这些信息多属无稽、轻率与捏造。那么,我们可以判定:这是非理性、非成熟的互联网+生命形态。
这是一种低级的生命形态。感性横行,理性缺位,这在任何时代都非好事,尤其是在互联网+时代的当下。互联网+意味着我们活在一个生活与互联网高度融合的时代,简而言之,就是生活即互联网,互联网即生活。这样,互联网+时代的信息接传,以其即时性、全域性、海量性的特点,全面、细致、深刻地影响、塑造着我们的生活。身处此时代,若不能理性接传信息——可怕啊!
当某着名球星遭受队友辱骂的无稽信息在网络散布,当其要当选篮协主席的机密信息被轻率泄露,当其方案被否决、权力被架空的假信息疯传,我们的非理性,给事件各方带来不必要的困扰与伤害。而这些,其实都可止于理性:只要我们稍微理性,即可知这些信息不宜传、不该泄、不能造。
互联网+,理性接传。这理性,其实是我们接传信息的防火墙,防止我们冲动与盲目。它的冷静、全面、精密、严谨,将使我们接传信息时,合情合理合法,而不会悖情悖理悖法。反思这些年的“板蓝根事件”、“碘盐事件”、“秦火火事件”、电信诈骗事件以及“蓝瘦香菇”、“吃瓜群众”、“标题党”、“键盘党”等,我们确实需要培养一种理性接传信息的基本素养。它将使我们超越感性的低级阶段,而走向基于理性判断的成熟的互联网+生命形态。
而要做到理性接传信息,归根到底,需构建我们国家与民族的理性精神。中国古来便是一个诗的国度、散文的国度、人文的国度,但如此辉煌灿烂的伟大文明,比之于欧美,我们确实弱于基于科学知识与严谨求证的理性精神。很难想象,现代欧美会发生“大跃进”、“文革”式的荒谬;也很难想象,欧美民众会相信“板蓝根治非典”、“碘盐防核辐射”的谣言。所以,要做到理性接传信息,除了需公检法部门强力干涉,抑治不实、非法信息外;更需要我们个人的理性自觉,以及学校教育、社会教育对科学知识、理性思维的倡导与普及。
互联网+,理性接传——构建中华民族强健的理性精神!