如今,互联网大大发展,我们的生活因此更为便捷,购物不用出门打开手机就可以买东西,了解资讯依然可以打开手机随时随地知道。可正是因为互联网的发展,我们的生活也变得碎片化了。
碎片化的生活就是人们打开手机看到有意思的内容便忘记了手中的事,最后做事效率大大降低,这是对生活的很大影响。
那我们面对碎片化的生活,又应该怎么去调整呢?
拥有正确的认识和积极的心态。
当我们正做着手中的事,不自觉拿起手机分心时,我们一定要克制自己,告诉自己这是不可以的,再调整状态,致力于自己正在做的事情中。
拥有积极的心态也是很重要的一部分,都知道手机上互联网上有意思的内容总能带给我们娱乐和消遣,欢笑过后,就无法再投入于学习,工作中,便会产生消极的心态,“算了,我不做了”或者“明天再做吧”等声音就会频频出现,其实当有一个人发出这样的声音,那这种心态就会传播给更多人,那我们的生活又有什么正向的地方在,又如何得以发展呢?
拥有让自己独处的意识和空间。
朱自清说:“我爱热闹,也爱冷静;爱群居也爱独处。”他在独处的背后寻找着适应群居的方式,而独处便是他的那一片天地。而我说的独处,是放下互联网,让自己回归自我,给自己适当的时间去做更有意义的事。
既然,互联网让我们的生活碎片化,使我们做事效率大大降低,那么我们就远离互联网,还给自己一个整体化的生活,让自己能有时间做一件事善始善终。我想那独处的时间便是这一天内效率最高,最有意义的一段时间。
陶渊明总喜欢选择“无车马喧”的地方,抒发自己“心远地自偏”的抱负,那么我们想在独处的时间里,人们总能发现一个不一样的自我,一个拥有伟大抱负的自我,或许这让生活更有意义。
当然,只给自己繁忙的生活也是不可以的,在感到疲倦的时候,利用互联网让自己得到轻松和娱乐,回归碎片化的生活,正所谓劳逸结合,才能做更有效的事。
当互联网遇上生活,我们应该选择其好的地方,吐其糟粕,使碎片化的生活为我们所用,做更有意义的事。