46岁的小米创始人、董事长兼CEO雷军今天过生日,他却成了第二届互联网大会上最忙碌的嘉宾。在现场支持人吴小莉的带动下,在场人士纷纷向他鼓掌庆生。在谈到愿望时,雷军说,最大愿望是享受创业过程,现在创业才刚开始,感觉很舒心、很开心。
在生日这天参加互联网大会是什么心情?雷军在接受央视白岩松专访时称,特别自豪,因为以前做互联网只是一个行业里的事,乌镇峰会给他的感受是,现在这件事成了国家大事,习主席提出了网络强国,体现出互联网行业的重要性。这次参会算是为自己过一个特殊的生日。
《第一财经日报》记者梳理了雷军在本届乌镇峰会上的参会议程,既包括16日下午的海峡两岸论坛上有关智能终端议题的讨论,17日上午参与“互联网创新与可持续发展”议题讨论,17日下午的互联网创新与知识产权论坛,外加当天下午在“乌镇论道-数字中国”论坛上发表演讲《新国货崛起,未来十年仍是创新的黄金十年》,并与马云、周鸿祎、杨元庆、郭台铭等大佬的对话,还要参加17日下午“互联网文化与传播”论坛上的《对话》环节。
“我耳朵比较软,拉不下面子拒绝别人的邀请。”雷军对此笑称,他本来是技术出身,特别不愿意接受采访和抛头露面,但他同时又抹不开情面,所以参加了这么多论坛和讨论环节。与其他互联网大佬对比不难发现,雷军可谓这次乌镇峰会上最忙碌的嘉宾。好在最繁忙的是17日,而16日他生日这天相对“清闲”一些。
围绕雷军谈论的自然离不开创业和小米。在16日下午的海峡两岸论坛之智能终端研制与合作议题环节中,雷军称,最大的愿望是享受创业的过程,而现在创业才刚开始,他感到很舒心。
在5年前刚开始创办小米时,雷军和他的小伙伴们在最初的一年半时间里非常低调,但是他们在网络上以匿名形式在观察粉丝们的动向。“我就是想看看,不以雷军这个名字出现,我们能不能做一点让国人感动的事情。”雷军说。
在国产智能手机领域,小米面临竞争对手并不若,像华为、魅族等,与小米之间争夺激烈。雷军在峰会现场说,互联网最重要的是合作,希望同行们都结合在一起,推动行业进步。