“拿出你的直角三角板”,数学老师一声令下,将我的思绪拉回了多年前父亲做木工的场景。
在我读小学三年级之前,父亲一直是个木匠,因此,我也就成了一个小木匠,成天“研究”着父亲的工具箱,学习渐渐地被我抛在脑后。父亲的工具箱里有一把木制的直角尺,那是一把可以在木头上量长短画直角的旧尺子
那时的我,生活在比较封闭的山村,山村不比城市。当我们骑着黄牛唱歌的时候,城里的孩子们在欢声笑语中坐着旋转木马;当我们围着火炉吃烤红薯的时候,城里的孩子在KFC吃着香喷喷的薯片和薯条;当我们每天早早起床走几里山路上学的时候,城里的孩子还在席梦思上睡的正香······所以,当四年级的数学老师让我们买尺子的时候,我把父亲的直角尺带到了课堂。
显然,课堂上的我与众不同。
当老师让我们画角画方形的时候,同桌“唰,唰”两下,动作十分敏捷,很快,纸上的图形已经有棱有角。而我,小小的手拿着大而陈旧的直角尺笨拙的比划着。同桌的笑声引来了老师和同学的注意力,我没敢抬头,只用眼睛向四周瞟了两眼,发现几十双眼睛都注视着我,班里来自城市的孩子大概都笑了吧。同桌在我耳边低语:“你先用我的吧,明天我让我爸再给我买个新的。”我没有回答,动作僵硬着。课后,还有些许同学来“膜拜”我的直角尺,时不时传来的笑声刺激着我的神经。
终于,放学了。
我拎着书包逃之夭夭。回到家后,我把白天的事说给了父亲。父亲淡淡地说:“这直角尺本来就是为我们穷木匠准备的,你要想不被别人看不起,你就把心思放在学习上,以后走出大山,成为比他们优秀的人,买比他们好的东西。”
父亲言之有理,我不该把那把直角尺带到课堂,但是,从此,那把直角尺不再是一把可量长短画直角的直角尺,而是一股鞭策我前进的力量。
塑料三角板
很快,我就用父亲给的几毛钱买了属于我自己的直角三角板,新的东西总会给人带来喜悦感。课堂上,我总会时不时的从书包里拿出那把塑料板,爱不释手地抚摸着,可能没有人知道,这一把简单的尺子承载着一个九岁少女的决心,一个本落后于人却不愿落后于人的少女,一个本在大山的现实,一个走出大山梦想。
带着半新的三角板,以平平的成绩走进初中,开始了三年征程。初一的迷茫为初二敲响了警钟,在剩下的两年中,我发扬着“死干”精神:当舍友还在宿舍呼呼大睡的时候,我开始摸黑洗漱;当舍友睡眼惺忪之时,我已从昏黄的路灯下走过,离教室越来越近;当舍友在路上向教室狂奔防止迟到时,我已经记了好几个英语单词;但同学听到下课铃“飞”出教室疯闹时,我从书中找出了不懂的问题反复研究;当同学一下晚自习就回宿舍休息的时候,我还在教室的日光灯下整理着白天的笔记······这些,都在我想起父亲的直角尺和我的三角板时坚持了下来。
两年冬夏转瞬即逝,中考前,老师发给我们全新的作图工具,但最后上考场的时候我还是将那把已经磨掉刻度的三角板带进了考场,我想,带上自己的力量进考场,应该不算违纪吧。
中考发榜,我获知考入州中最好的高中里最好的班——宏志班,并获得九千元奖金,悬着的心终如尘埃落定,终于,我第一次证明了我不只是大山里的小木匠,我也有宏大志向,也可以比别人优秀。