这丝光线,不算很强,却足以让我找到方向。
——题记
今天的空气很清新,阳光很灿烂,校园马路上的景色很美。
现在的我,在如花似玉的年龄里正用想与奋斗来装饰自己并不亮眼的人生。而曾经,我也和大多数同龄人一样迷茫过,绝望过。
我很感激那些在我迷茫和绝望的时候给过我温暖阳光的人,于是,我很坚定地朝着那洒满阳光的大道一路前行。
第一丝光线——生命的意志
在一九九二年一个初冬的凌晨,在家人的期待中,我呱呱坠地;在这以后将近十年里,我和大多数孩子一样集家人的万千宠爱于一身,享着公主千金一般的待遇;在这十年里,我的生活相当顺畅,幸福,有亲人的疼爱,父母的陪伴,还有已经记不清的洋娃娃和糖果。
终于离开父母,进入初中,别离了自己的温暖小屋。就在这样的一个时间凝固了一个我永生难忘的记忆,因为淋了一场大雨,患上当时较难医治的肺结核。犹如一个晴天霹雳,心急如焚的父母带着我四处求医。当时的我并不知道这场病意味着什么?也不知道自己将会怎样?整天能做的只是安静的躺在病床上,少了玩具,少了糖果。记忆中还存在的仅仅只有父母温暖的微笑和无微不至的关怀,还有那讨厌的苦药,和剧痛的针。
一段时间的治疗,只是祛除了淋雨受的风寒,而肺结核真的很难医治。而我也终于抵挡不住病魔的魔爪,睡了过去。我似乎在重复着一个个漆黑的梦,在黑暗中我看不见任何东西,摸不到任何东西,我大声地呼喊爸爸,妈妈,尽管我用尽全部力气,仍然没有发出一点声音,只有偶尔阵阵剧痛的脖子和干到快要撕裂的喉咙。这样一次次苦痛的循环,我开始有些绝望,我到了一个什么都没有的地方,看不到父母,抱不到可爱的洋娃娃,甚至连一口清凉的水也没有。我只能在这黑暗的世界中摸索前行,为了找到我的爸爸妈妈,为了想要的洋娃娃。
走着走着,一丝光线闪进我的视野,并不强,出于对光的需要,我拼尽最后一丝力气向前奔跑。光线越来越亮,越来越刺眼,我忍不住的眯着眼,并用手去蒙着自己的眼来减免少强光对我眼的刺痛。此刻,我听见了最熟悉的声音,略带着沙哑,却很兴奋“医生,医生……快来呀,我女儿醒过来了……医生……”,是妈妈的声音,我好高兴,尽管光线太刺眼,我也决定睁开眼,看到守候在我身边的妈妈。
醒来后,才发现自己一睡就3天,这三天里,妈妈寸步不离,劝着医生用最不该用的方法给我注射了大量激素,让我捡回了这条命。原来我脖子剧痛是因为当时我的血脉已经很虚弱,无法从手臂上的动脉注射,只能在脖子上注射。在黑暗中见到的那一丝光线,是我妈妈,在绝望之中,拉开了病床旁的窗帘,照进来的一束阳光。
我很感激这一丝光线,在垂死边缘给了我新生。
第二道光环——友情的力量
2016年9月12日,大雨,背着沉重的行李,我独自一人走进梦想开始的地方——大学。滂沱的大雨似乎在暗示我实现梦想的路会是崎岖的。