窗外是绵绵的细雨,今夜清风又敲打着我的窗棂,思乡的心犹如一粒浸透了的种子,无端地膨胀起来。
古今中外少不了因为思念家乡而创下的美丽诗篇,每每读到一首,我的心里慢慢溢满了酸楚,而脑海中那久久挥之不去的是故乡四季的美景啊。
家乡的春天,春雨会淅淅沥沥地飘落在大地上,用她温柔的手抚摸着刚刚探出头的嫩草,渐渐地,整片大地都被轻轻的染上了嫩绿。春雨又绵绵的落在了树叶上,“沙沙”的声音像少女在抚动着琴弦,又像蚕在吃着嫩绿的桑叶,更像一群精力充沛的孩童在那嬉戏打闹。雨珠又落在了花瓣上,“滴答,滴答”地抖动着,翻滚着,刹那间,花瓣似乎长满了珍珠,闪闪发光。
“知了,知了。”家乡的夏天又来了,太阳无情地炽烤大地,知了趴在树枝上,好像在抱怨着闷热的天气。荷花也怕极了太阳,她怕烈日会把她娇嫩的皮肤晒黑,而一边的荷叶顶着一把绿油油的大伞,静静地靠在荷花身旁,为她细心地挡住了炎炎的烈日。荷叶下的荷花开的美极了,粉嫩嫩的花瓣,像极了少女娇羞的模样。仔细一看,有的荷花只有一个青里泛白的花骨朵,娇羞欲语,含苞待放;有的只开了一半,一些花瓣轻轻地散下去,另一些簇拥着淡黄色的花蕊,宛如一位衣衫不整的美人;那些全开的,犹如一名穿着洁白衣裙的舞娘,在水池中翩翩起舞。蜻蜓也在一朵朵荷花中嬉戏打闹着,真是一副宁静的荷塘美景。
家乡的秋天与别处的不同。在这里,你几乎看不将枯叶的影子,只有花儿习惯的凋零了。走在街上,完全感觉不到秋天的气息,似乎它们都还没有察觉夏天已经过去。菊花,就是这秋天的使者。就算秋天在无声无息地来到,也逃补过句话的眼睛,他们争先恐后地绽开自己灿烂的笑脸,那朵朵菊花,红的似火,粉的像霞,白的如雪。它们的枝干直直的挺立着,叶片密密葱葱,大的像一团团绚烂的彩球,小的像一盏盏精巧的花灯。那一团团菊花簇拥着,缕缕清香向你袭来。秋风轻轻拂过脸颊,向母亲温暖的手,还带着一阵阵菊花的清香,沁人肺脾,心旷神怡。
家乡的冬天虽没有雪,但与其它季节相比增添了几分寒意。清晨,从窗口向外望去,淡淡的雾,似乎给大地披上了一层洁白的轻纱。远处,隐隐约约可以看见一些早起的老人,一般悠闲地散着步,一边攀谈,双手还不是地揉搓着。就这在百花凋谢之际,唯有梅花还迎着漫天的飞雪,傲然挺立在凛冽的寒风中。那花白里透红,花瓣润滑透明,想琥珀或碧玉雕刻一般。梅花开的有早有迟,即使在同一棵梅树上,也可以看到花开的各种姿态。有的含羞待放,有的刚刚绽放,有的盛开许久,这一朵朵姿态各异的梅花,也给家乡的冬天增添了一抹新的色彩。
当空中再也望不到南飞的雁群,当树枝上的叶子黄了又青,我那不变的乡愁却又如此悠悠荡荡地演奏着,缕缕不绝。