1、苏步青不仅是一位著名的数学家,同时也是一位优秀的诗人。他在教学科研之余,与江问渔、王季梁、祝廉先、钱宝琮、胡哲敷、刘淦芝、郑晓沧等教授及张鸿谟助教在一起,组织了“湄江吟社”。他们工作之余经常邀约在一起,寄情于湄江山水,拾柴煮茶,吟诗作赋,为湄潭人民留下众多珍贵的诗词,丰富了湄潭文化。
2、走科学与艺术结合之路,培养具有创新能力的人才。这一点,在温家宝总理看望钱学森时,钱老也很有信心地强调:处理好科学和艺术的关系,就能够创新,中国人就一定能赛过外国人。钱老说:“我的父亲从小培养我多方面的能力,他让我学的是理科,但一到寒暑假,就送我去学文学、历史、绘画、音乐,培养我在艺术方面的能力。我认为,这对我后来的科学工作很重要,帮助我打开了科学创新的思路。”的确,在北师大附中读高中时,他酷爱文艺,师从国画大师高希尧;就读于上海交通大学时,学过钢琴和管弦乐的他是管乐队的一员;在加州理工学院学习和工作期间,他除了参加美国物理学会、美国航空学会和美国力学学会外,还提交了几张艺术摄影作品,参加了美国艺术与科学协会。
而他与中国声乐教育家蒋英的结合,更是堪称科学和艺术的完美联姻。一位献身科学,一位从事艺术,看似隔行隔山,却相互促进。钱老说:“我今天能够在科学研究的道路上获得这样一点成绩,应该归功于我的夫人蒋英。蒋英是一位女高音歌唱家,而且擅长花腔女高音,是她给了我诗情画意,使我懂得了人生,使我在科学研究道路上避免了机械唯物论和死心眼。”