人们常常把居住得久了有感情了的异乡叫第二故乡,我是个固执的人,在我心里,只有一个故乡。
十几年来跟随兰先生辗转多地,不论繁华的大都市,还是偏远的小城镇,我都会拿来跟老家相比,这一比,就处处不如老家了。
异乡的山像一本本时尚杂志,故乡的山却犹如扑朔迷离的悬疑小说,神秘多变,耐人寻味。清晨太阳还没出来,炊烟已然升起,若隐若现中一缕缕一簇簇,温暖得如同冬日的暖阳,待阳光从树缝里射出来的时候,山忽然间活了,宛如一位婆娑起舞的温婉女子,炊烟缠绕腰间,犹抱琵琶半遮面的妩媚样子,真真可人。常绿的大山会随着四季变更忽而翠忽而墨,季节轮换不断换装,没有徜徉其间的人绝想象不出走在翠绿山间的欢愉和墨绿丛林的安详。偶遇山涧,溪水潺潺,流连忘返。这本小说年轻时读它薄,年长时读它厚,人在山谷,你会感叹它的高不可攀,独坐山顶,你会体会李白和敬亭山的“相看两不厌”。故乡大山的怀抱,永远那么温暖。
北方的水瘦弱,故乡的水温柔。嘉陵江绕城而去,回想小时候看到的嘉陵江,脑子里会时常浮现沈从文笔下《边城》里的乡村形象:夕阳、江水、码头、摆渡人。如今每次回去漫步江边,却是另一番景象,伴随着土木结构的老房子的消失,取而代之的是一幢幢现代化的高楼,江堤上色彩斑澜的各式遮阳伞下,坐着悠闲享受的喝茶人。要想重新找回小时候的记忆,就得沿着江边向上或者向下走,远离城市喧嚣,寻找旧时痕迹。直到看不见被钢筋水泥强行改变的河道,许多大的小的鹅卵石静静的躺在岸边,偶尔会有从两颗石头之间艰难生长的一株小草,就心生感动。找块平整的鹅卵石坐下,听江水哗哗,对于一个漂泊异乡的人而言,这声音不仅美妙悠长,仿佛还被赋予一种特殊的情韵,宛若天底下最动听的音乐,有一种无法言说的心灵感召,激起心里最深处的依恋之情。
最让人放不下的,是故乡的人,是父亲那永远倒不干净的烟灰缸,是母亲千篇一律的家常菜,是停电以后煤油灯微弱灯光下外婆映在墙上的影子,是大雨之后舅舅满脚的泥泞,是带我满山遍野采山花的表姐,是郎骑竹马来绕床弄青梅的阿哥,是兄弟姊妹欢聚一堂的热闹,是跟闺蜜合吃一碗面条的亲密。不管走到哪里,入梦最多的永远是故乡的人。
故乡是画,质朴、清新,毫无雕饰,历久弥新一生牵挂。故乡是歌,简单、甜蜜,蛙鸣虫语,声声清远如诉如泣。故乡是酒,纯净、透明,醇馥幽郁,细腻柔润回味久长……
我的故乡,一生的念想。