安全教育之我见
珍爱生命,让生命之花开得芳香、灿烂。
——题记
今天班上举办了有关安全教育的班会,我深刻的认识到安全问题时时刻刻都需要我们去注意。生命就像一朵娇嫩的花,一条清浅的河,无比美丽也无比脆弱,轻微的一点伤害都可能会终止它对未知世界的探索。
古语有言:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趣异也。可我不知这句话是否也能用于那些在事故、灾难中丧生的人们。真的是太可惜了,就在短短的几秒钟内,或许还没意识到发生了什么,就看到死神在向他们招手,就这样离开那些爱着他们的人。
但这些伤害也许可以避免,他们的生命也许可以延续下去,去完成那些未完待续的事情。全世界每过6分钟就有一人死于车祸,全世界每一分钟就有人在车祸中受伤,全世界死于车祸比世界大战死的还要多。在交通事故多发的我国,每天,都有人丧命于那飞奔的车轮底下,成为交通安全路上又一个警示灯;在工地工作的工人,他们的职业本身就就具有较高的危险性,每天都有在脚手架下消逝的生命;在过马路的时候,因不遵守交通规则所酿成的惨案也比比皆是,好似人们不懂得为自己寻求保障也为他人行个方便的道理。不仅是在外界,在看似安全的家中也是危机四伏。在家用电时,应注意电源的开关,没人使用时应及时关闭;炒菜时,应注意用气安全,若起火,不能往锅里倒水,应用锅盖盖住,防止火势蔓延;日常用电方面,电线老化,电表超负荷运转,外出时忘了关掉家用电器,插座无接地线,打雷时使用家用电器; 液化气管道老化漏气,液化气塑料管道很容易老化变脆裂口,引起漏气,如果不及时发现维修,浪费了液化气是小事,很容易引起中毒事故。这些事看似很小,但得不到注意而带来的后果是我们任何人都承担不起的。防微杜渐、未雨绸缪是我们始终要学习与践行的两个词。
除了这些事故,生活中还有许多灾难在时刻威胁着我们的生命。我国是一个自然灾害多发的国家,对自然灾害的预警与自救能力的提高迫在眉睫。
地震、干旱、洪涝、泥石流、滑坡等灾害是我国发生频率较高的,也造成了较大的人员伤亡。然而对于灾害的预警机制还有待完善,人们的自救能力有待提高。日本是一个地震多发的国家,日本位于大陆板块交界处并且多火山,构造地震与火山地震多发,据统计,日本每年发生地震数千次,其中震级在三级以上的每天就有四次。但日本并没有太大的人员伤亡和财物损失,原因就在于日本有良好的应急预警机制,和国民在灾难来临之下表现出来的的良好的国民素质。这是我们应该借鉴与学习的。
生命只有一次,一句“注意安全”承载了太多人太多的关爱与问候、辛酸和泪水。生命之脆弱,如花瓣上的露珠,稍纵即逝;生命之沉重,如千斤重担,压在无数人心间。一句“注意安全”暖了多少颗心,落了多少滴泪。死者已矣,生者还要带着逝去的人的希望与梦想活下去,活得更漂亮,活的更顽强。