郭敬明的小说总能给人一种发自内心的不可言喻的震撼。在他的作品《夏至未至》中,那被浓密的香樟树遮蔽的浅川的夏季,仿佛仿佛永远都氤氲着一种无言的忧伤。一起走过高中三年的立夏、小司、之昂就在同样忧伤的夏季告别了自己的豆蔻年华。曾经朝夕相处的伙伴,现在却要各奔前程。读到这里,我不禁潸然泪下。
是啊!时光如指尖倾泻的流沙,握得再紧也是徒劳。时光的列车沿轨迹毫不留恋地开往旅途的尽头,这期间究竟带走了多少人,多少事,多少纯白的真稚嫩的笑脸。尽管我们如何的努力,终究也抵不过命运的翻云覆雨,输得那么彻底。当文中的“遇见”离开那个埋葬着她所有爱与留恋的浅川时,无论心中如何不舍,终究还是留下了决绝的背影。罢了,有些人,有些事,是终归留不住的。正如我告别了留下我欢声泪水的初中生活,是终究要划伤句号的。刘不住的,就随它去吧!毕竟,命运的激流是一刻也不肯为谁停下脚步。我们总微笑着说我们停在时光的原处,其实早已被洪流无声的卷走,让我们把那笑容定格在记忆的相薄中,再封存起来,任岁月的脚步留下泛黄痕迹。待时光远走,我们再翻阅这本相薄,则感慨系之矣。
“悟以往之既度,知来者之可追。”让我们珍惜这逐渐缩短到时间,努力为心中的梦想而奋斗。珍惜每个生命中的感动,那将是我们生命中最美丽的彩虹,最明亮的灯。