初三作文:逝去的岁月
现在,是生命里最盎然的季节了。天那么蓝,树那么绿,有笑在枝头的花儿和欢鸣的蝉。我沉醉于这夏日世界的同时,却也常常忆起冬天里的太阳,那种并不光灿,并不耀眼却细腻温柔的冬天里的太阳……
那个冬天的下午,是我第一次滑冰。久居南方的我,兴致勃勃穿上了冰鞋,滑了整整一下午。与其说“滑”了一下午,还不如说“摔”了一下午。好强而固执的我,却不肯收回那句海口——“没有什么了不起,我半天就能自学成材!”我一次一次地摔,又一次一次地站起来,可还是不行。又累又着急的我,坐在冰上直想哭。忽地,边上传来一句:“你只要注意一下移动重心就好了”。我感激地望去,只见到一个潇洒的背影。我忽地又有了劲儿,站起来接着滑……进步大大的!我居然能连着滑一小段了。
冰场上的人越来越少了,可我还记着我的“誓言”,继续着我的练习。实在是太累了,我脚下一个不稳,又重重地摔倒在冰上,我咬了咬嘴唇。
“嗨,加油干!”
不远处传来一声童音。我寻声而望,一个小男孩坐在那边朝我挥手。“嗨,加油干!”我震动了,因为我不仅看到了那个挥手的小男孩,也看到了他身后那枚鲜红的、温柔的、放着光的太阳!这情景多象那幅画儿;远处凄迷的冷雾,被太阳光映得红彤彤的,近处是一个挥手的孩子!
我感到了一种深深的鼓励,这缘于一个陌生人的爱和关怀啊!
而那幅画儿又把我带回到两年前,我刚刚从上海转学到这里。陌生的一切是那么压抑,我胆怯地看着一切,不知所措。听不到熟悉的乡音,看不见熟悉的面孔,我感到世界整个变了。一天上完课,当我打算悄然离开教室时,班里一个陌生的女孩羞涩地塞给我一个纸卷,打开一看,竟是一幅画:柔和的光,柔和的色,一个小女孩挥着手,展露着天真无邪的笑脸!我忍不住要哭出来了!谢谢你,谢谢你!我陌生的朋友!你一定知道。在这寂寞的冬季,我多么希望能抬眼望见一轮柔情的太阳!
我才知道,世上的爱心是多么的可贵。我当以我所获得的去给予别人。
不久,我因为患耳炎,需要动个小手术而住院了。病友中,有一个比我小一岁,叫王彤的小姑娘,她又瘦又弱,后来才知道她得的是鼻癌!一个纤弱而美好的生命,怎能就这样湮没呢?我尽一切力量帮助她,跟她谈快乐美好的东西,谈生命的意义。在我出院时,我把贴在床头的那幅太阳下一个挥手女孩的画送给了她。冬天里,并不是没有希望的,你不见那太阳红得那么让人心暖,那孩子笑得那么无邪吗?!
充满爱的生命是洒脱而坚定的,小王彤,你在亲戚、朋友和一些陌生人的爱中,生命会坚强地沐浴在那片阳光中,病魔和一切丑恶的东西,都惧怕人世间的真善美和诚挚的爱心的!
逝去岁月里,是一片彤红的暖色。我常常想起那幅画儿,想起我所得到的和所付出的爱和关怀。那些情景,教给我去爱人,去爱自然,去爱生活、去爱一切的一切!
……
外面是一片明媚的阳光。