永生与你相随作文800字
寻遍世间万物,无疑那耐人寻味的事物就是它。战乱间,借之谋策;愤怒间,借之平息;恐惧间,借之宁神。若你细心探索,定发现古今中外唯独它的香气,挥之不散。
那积淀的文化,在我眼中定是书籍,那是笔难以取代的精神财富,借以振奋民心,呼唤国民内心深处的灵魂,使之觉醒。
铁凝曾说:“阅读是有重量的精神运动。”阅读实在是一种无功利之心的自发性之举,因其自发性,所以也没有预设的阅读期待,那不期而至的阅读收获便格外宝贵和难忘。难忘得还有一种沉入心底的重量,这重量打击你,既甜蜜又酣畅。阅读的重要有时在于它的“重”,有时却在于它的“轻”。这“轻”,不是轻浮,而是一种无用之用,是阅读心境的解放。
我的奶奶酷爱读书,尽管她时常读不懂书中之意。奶奶说:“小时候就一直很爱看书,可是家里穷,父母不让,有时偷偷看书,被父母发现便把书撕了,把我赶到田里干活。有些藏在枕头下的也被撕了。我那年代碰上‘文革’,别说读书了,看书也十分艰难啊……”
旧时,人们由于家庭、政策的种种原因导致阅读十分艰难,倘若他们获得一书,便视它为珍宝,细细珍藏,惜之如花。可现代呢?青年人仅仅把读书当成学业,却无把读书当成一种趣味的生活方式、生命的方式,进而热爱这书香弥漫各处的世界。
咬文嚼字,细细品尝,犹如一杯浓淡适宜的香醇咖啡,让我们齿颊留香,对之念念不忘。难道这不比那杀人脑细胞的血腥游戏来得更高雅吗?不仅可以增长我们的知识,获得教养,还充实我们的精神,丰饶我们的思想。它定能使我们作为祖国的花朵传承民族文化的精髓,弘扬我们的中华文化。
阅读需泛读,毋忘精读!
沾满书香之气,使我们拥抱人生的高洁,作为内心的根茎,坚守信诺,从而获得人至乐;沾满书香之气,是一种离尘出世的精神,它定能为生活增添许多朝气,让生命更为流光溢彩。
寻觅浩瀚书海足迹,畅游书的海洋!
借此我许下誓言:“永生与书相随,不离不弃,芳龄永继。”