在人生的河流里有一个渡口,即使你已经驶离它很久很远,你仍然会随时随地想回到这个渡口靠岸,去流连,探望它的风光和气味,这个渡口的名字叫做童真
——题记
童真,这是一种多么美丽而梦幻的品质啊。然而就在某一天,我猛然惊恐地发现,在这物欲横流的时代,这种童话般的品质,已无法在我身上永存。它正以令我来不及思考,来不及道别的速度从我的内心世界溜走。“嘿,别走!我敬仰的童真,你是我不忘的初心,灵感的源泉,没有了你,我迷茫时何以辨识方向,我恐惧时何以得到心灵的慰藉?”我惶急地对童真说。
“不,我离开你,是你成熟的标志,你将脱去稚气,变得勇敢与坚强!”童真没有回头,它以一种我无法企及的速度远去。
一天去拜访一个亲戚,主人很阔气,孩子满五岁都要大摆宴席。我和小寿星坐在一桌,旁边还有几个和他关系很好的爷爷奶奶。开始上菜,鞭炮也随之“噼啪”响了起来,红色的纸屑飞舞起来,似大风扬尘,很是喜庆。一位老爷爷笑着问小寿星说:“你看这烟花漂亮吗?”
小小的脑袋想了想,答道:“漂亮啊。就像。就像红色的蝴蝶。”呵,红色的蝴蝶。真是荒唐至极,幼稚至…我心里不屑的想到,却突然神经一绷,惶恐万分的打住了。红色的蝴蝶,这是多么有灵气的比喻啊,而到了我这,却…我忽然觉得心痛,狠狠地痛,却欲哭无泪。也罢,也罢。成长么,总是会付出诸多代价的。
枯燥的生活凄凉得如天窗朝北的顶楼,而烦闷却是一只默默无闻的蜘蛛,正在我内心各个黑暗的角落里结网。我与爸爸大吵了一架,后来事态越来越严重,我索性带走了私房钱和公寓钥匙,离家出走。
公寓快一个月没人住了,我于是先花半天时间打扫了一遍房间。刚到时我十分兴奋,感觉就像鲁滨孙在荒岛上生活一样,无拘无束的。可是后来,孤独的感觉渐渐侵袭了我的全身,我只得望着北归的大雁发呆。
爸爸四处找我,最终发现了我在公寓里。他来敲门,我便将门紧锁。爸爸下了最后通牒。我心一狠,一言不发,心里尝到了叛逆的快感。
夜晚悄悄染黑了天空,雨点也开始成群结队的下坠,打在玻璃上,发出沉闷的音响;一点一点散开去,流下来,织成细密的雨帘。我内心的孤独感愈发强烈,即便打开了房子所有的灯,但再明亮的灯火也无法驱散我内心的恐惧与忧伤。就这样,我在满堂灯火的簇拥下,忐忑不安地度过了这个夜晚。
过了些天,矛盾渐渐平息,当我再回想起这段经历时,还记不禁感到胆战心惊,不可思议。
童真在我人生的道路上奔跑的太快,我早已追不上它。但随之而来的,勇敢,成熟以渐渐融入我的心中,伴我前行。
我终于明白,有些成长是你无法选择的。而且,它往往会拿走一些珍贵的东西,但它也会给你一些新的,让你惊喜的礼物。