在我童年的记忆里,故乡一直是个童话故事。无论是夕阳下的袅袅炊烟,还是夏夜中挑着灯笼的萤火虫,都使我无忧无虑的童年荡漾着欢笑。然而,最使我动情的还是故乡的爆米花。
记得那年,我刚满五岁,还是个不折不扣的馋小孩。在那个宁静而偏僻的小山村里,爆米花无疑是最奢侈的零食了。每当我拽着奶奶的胳膊打坠时,奶奶总是嗔怪的点着我的脑门,边叨唠“磨人精”,边用瓢盛上玉米粒。这时,我就会雀跃地跟在奶奶的后面,到不远的集市上去买爆米花。不一会儿就到了那里,啊,人真多啊!奶奶来到一个墙角边下等着。
爆米花机像一只黑色大蜗牛卧在集市的一角静候着。它的主人看见我们,那张被烟灰熏黑的脸浮现出笑容。他殷勤而熟练地把玉米倒入“蜗牛”肚子里,那“蜗牛”便在跳跃的火苗中转了起来。我依偎在奶奶的怀里,不时的咽着口水,似乎看到了那白花花的又酥又甜的爆米花。
玉米粒在很短的时间内就能爆好,然而对一个五岁的馋小孩来说,那段时间又是多么令人焦急呀!“蜗牛”终于停止转动了,主人把它提起来,不等我把头扎进奶奶怀里,就听见“砰”的一声巨响,睁眼一看,乳白色的雾气中不知何时钻进了几个孩子。他们争着捡洒在地上的爆米花。童年的我是多么霸道呀,往往是尖声叫喊着“不许你们捡,这是我们家的!”但是这是不起什么作用的,而奶奶更是早捧出香喷喷的爆米花分给别的孩子们吃,气得我直抹眼泪。
一晃几年过去了,故乡是否依然如旧?今年寒假我终于回到了魂牵梦萦的家乡。望着满面春风迎出来的奶奶,我又想起了五岁时的情景。奶奶猜透了我的心思,她笑到:“我知道你喜欢吃爆米花,可现在想吃也没有了!”
我怀着异样的心情走在街上,一阵浓郁的香味把我吸引进了一家小吃店里,那店里的柜台上琳琅满目,摆满了包装精美的小食品,有“多味瓜子”、“鱼皮花生”、“怪味蚕豆”、“棒棒糖”……我惊喜的浏览着,心里却不停的问:“这还是我的家乡吗?”
我买了一包跳跳糖走了出来,望着眼前的一切,我情不自禁地笑了,在络绎不绝的人群中,我又问到了爆米花的阵阵香气,听到了机器那流畅而有节奏的韵律……爆米花的故事也如风般消散在寥寥青烟中……