我与秋意渐浓时风清云淡里写下这段话,祭奠我二十岁那年逝去的夏天。
青春是笑声里的艳阳哭声里的风雪,二十岁那年我躲在艳阳之外风雪之内度过了整整一个夏天。
南有南方北有北疆,有梦的人向往远方。我期待着能遇到一位南方姑娘,于是我在北方的初秋告别故乡打点行囊踩着月光寂寞的逃亡。
火车隆隆,我在北方继续做着南方的梦。
我左张右望跌跌撞撞的闯进了这座古老的城市,我走下班车的瞬间,就被这座城市铺天盖地漫无边际的树荫覆盖。我站在被绿藤缠绕的站牌下,望着班车缓缓地驶离,最后消失在恣意的绿色中。
于是南方收留了我。
梦想工厂,它安静的刻在长大校园的石雕上,《我相信》在校园的大喇叭里单曲循环播放。
逃课睡觉喝酒抽烟。凌乱的宿舍没有白天。
昏沉荒唐的日子不算太长却也让我马乱兵荒,蝉鸣肆无忌惮的午后我做着歌舞升平的梦。
我梦见衣衫褴褛的货郎招摇过市叫卖梦想。
我开始翻找来时的行囊,寻找被我遗忘的梦想。
我恍恍惚惚隐隐约约的发现它被刻在城市西边山岗的墓碑上。
三年级的时候我曾站在讲台上攥着小手说以后要开一家很大很大的公司。
要像这间屋子这么大。
很多年过去了?很多年过去了!
很多年后我才知道那是我的梦想。
每一次夜晚,我都听到梦想拔节而出的声响,于是,我暗自发誓悬梁刺股闻鸡起舞。
可每一次睡去都有凌晨的风霜,醒来依旧是清晨十点钟的骄阳。
沿途疯长的野草荒芜了梦想的方向。
梦想就像稻草人穿着破旧的外套,在风中唱着悲伤的歌谣。任鸟群在头顶嬉笑。
于是我在青春里开始迷茫开始彷徨开始想念高三时光。
我盼啊想啊等啊望啊。不见有人招手有人指路。
于是我开始寻找来时的路,那个站牌依旧孤独的守在城市的四季里。
这是我想要的大学生活吗。
安逸是青春的死敌,被窝是梦想的坟墓。我幡然悔悟后悔莫及。此时,窗外又是南方的盛夏。
昨天是你给的骄阳今夕只有我的月光,不在烟酒里彷徨不在沉睡里回望。我在青春日记里这样写到。
习惯了被疲惫哄睡的夜晚被梦想叫醒的清晨,我开始喜欢上看书喜欢林徽因喜欢徐志摩。喜欢参加各种比赛参加各种创业论坛。慢慢的发现老教授的课没有那么乏味,食堂的菜也没有那么难吃。大学青春没有那么迷茫。
单薄的身子背着大大的包在图书馆和教室之间穿行了整整三年。
后来的后来,我穿着西服打着领带端着红酒站在办公室高大的落地窗前眺望远方。
你的梦想实现了吗?我笑而不答。
愿孤独的人都有酒喝,流浪的人都有歌唱,任何真心都不被辜负,所有梦想都花开溢香。
青春里的成长总是掩于岁月没于唇齿不愿提及。而每个人的青春回忆都值得珍藏。
此文献给所有在青春里迷茫彷徨过的梦想!