现在已经是秋天了,秋高气爽,凉风习习。斑斑和点点的很多枫叶同伴都已经相继掉落,只剩他们这两片枫叶仍然屹立在枝头。
落叶期间,有一个叫杜甫的诗人,“恬不知耻”地在这里吟诵了一首诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。他们听了感到非常生气,心想:“哼!不就是你们的寿命比我们长,有什么好得意的?”很多枫叶气得当场落了下去,正好落到了杜甫的头上,他小声地骂了一句,就坐上他的马车走了。
终于有一天,点点坚持不住了,就飘飘悠悠地落了下去。斑斑很伤心,它想跟点点一起落下去,但是他想到了点点落下去时跟他说的一句话——“生老病死是很正常的事情,不要难过,不要伤心。等你落下去的时候,我们一起做今年的肥料、明年的新叶、明年的好朋友。”
不久,斑斑也落下来了,但是它不难过、不伤心,因为他想着点点那句话,想着明年他们会再做一年的好朋友,所以他还是不难过、不伤心。而且我们不要害怕死亡,死亡只是人生的最后一个篇章。