清明忆逝去的您作文
“帝里重清明,人心自愁思。”看着你慈祥的笑颜定格在一张冷冰冰的相片里,我心中说不尽的难过。又是一年的清明,奶奶,让我为您扫扫墓吧……
天公,您是不是也感到悲伤,是不是也为那些逝去的人而落泪?雨,淅淅沥沥,和着风声,像一个人在嘤嘤哭泣。我抱着沉甸甸的祭品,跑去找您,在哪朦胧的一寸天地间,我仿佛看到了您,奶奶。您在对我笑呢!我追上几步,眼前,有的只是一方矮矮的坟墓。我在外面,奶奶,在里面。好想哭,真的。
轻轻的为您献上一束万寿菊,奶奶,看到了吗?多么美丽的花呀!您不是最喜欢花了吗?悄悄告诉您,奶奶,您笑起来如花一般美丽。掏出几个桔子,精心的剥开皮,呈到您的面前。哦,奶奶,以前可都是您剥桔子给我吃呢。拿出抹布,缓缓的为您擦去墓碑上的泥泞。嘿!多干净!划着火柴,点燃一张黄纸,放到盆子中。您的笑颜浮现在我的眼前。“哗”,灭了,熄灭了,您也消失在了雨丝之中。又划着火柴,点燃一身纸衣,这穿上一定很暖和。我又一次看见了您,奶奶!嘿!我真想安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》呢!以为划着火柴就会得到一切想得到的东西,一切想见到的人。事实上,逝去的再也回不来了……
唉——
“奶奶!快把那只恶狗赶走!”“嗯!你这畜生,别想伤害我孙女!小宁,别怕,有我在,谁也伤害不了你!”“谢谢奶奶!”我甜甜的笑了,奶奶就如保护伞一样,一直,保护着我。
“奶奶,你睡觉能不能不打鼾?吵死了,我根本睡不着嘛!”“好,好,奶奶知道了,来,吃块苹果消消气吧!”奶奶她包容我,宽恕我的任性,仍然一如既往的爱我,疼我。就像海洋,海纳百川,包容我这一小川流……
“奶奶,我想要那件裙子,你给我买啊!”“对不起哦,小宁。奶奶不能给你买。你妈妈不是才给你买了一件吗?孩子,人要学会节俭。有了,就不要再买了。”奶奶她教育我,不溺爱我。她教会我的,是一位老人一生的经验,与启发……
“咔嚓”记忆的镜子破碎开来,把我从回忆拉到了现实。心中总有些懊悔、不舍与难过。我后悔我没有珍惜过去,以至于,现在再也让不得过去回来。生命,真的很短暂。花儿总有凋零的一天,青春总有失去的一天,人生总有结束的一天。我多想花开不败,多想留住您的笑颜。我怎能不珍惜现在?
清明的雨,总有停了的那一刻。
万寿菊的花叶上还有几颗晶莹的雨珠,开放的桔子也在雨中沐浴。奶奶,离开是不是很痛苦?我怎么会忘记您在我耳边的叮咛,我一定好好学习,不辜负您的期望。生命,真的很短暂,我们,更应该珍惜现在的每一分、每一秒,走好自己的人生之路。所以,朋友,请缅怀那些逝去的人,珍惜现在,为了他们,也为了自己而努力奋斗吧!