花了几乎一天的时间看完了这本书,以前其实也看小说,只是这次之所以这么喜欢这本书,大概是因为它讲的是一群大学生的点点滴滴,爱恨亲仇,前途命运。
郑微在我看来是幸运的,尽管她的父母离婚了,但是我拥有他们完整的爱,甚至还有林静和陈孝正的一生的爱。虽然林静曾经因为长辈的原因对郑微不告而别,然后郑微抓着一个陌生的男人的裤腿哭得一塌糊涂,但是她再后来遇到了陈孝正,那个人虽然后来也辜负了她,但至少在大学四年里,他给他的回忆是美好的,美好到值得每一个人去回忆,去珍藏。即使到了郑微和林静的孩子都会说话走路了,陈孝正依然对郑微心存希望,哪怕是郑微和别人的孩子,他都恨不得将世上所有的珍宝统统买给他,但是有些人真的是错过了就是一辈子。
阮阮是幸福的,虽然在大学四年一直奔波在男友和自己之间的火车上,但我相信一个青春时期的女孩在长途跋涉时心中所怀揣的爱情的美好足以让她忘记了长途的劳累和辛苦,即使后来逝去在前往前男友的婚礼的车上,那一刻,我想她依然是幸福的吧。。。。
陈孝正,我们没有理由去责怪他,我甚至有些同情他,一个单亲贫困家庭里长大的孩子,有着极强的自尊心和从小就明确的人生目标却因为郑微的出现让他人生精准的大楼出现了误差,生性严谨的他以为爱情可以弥补那一厘米的误差,可是饱经世事的母亲却告诉他,人生的大楼不允许有一毫米的误差,他终于在母亲的哭声和父亲的遗像前选择了前程而放弃了爱,也放弃了他的小飞龙,那原本会属于他的小飞龙,会让他的理智和严肃瞬间崩塌的小飞龙。
林静或许是很多女孩梦寐以求的理想对象,英俊,有教养,有前途,温柔体贴,但是我却在承认这些的同时却也忘不了林静利用过施洁的感情,那是一个女孩最纯真的爱情,却被林静为了前途而利用的体无完肤,但我也庆幸,林静对郑微始终都是呵护的,这也是我祝福他们的原因。
小说里的人物,现实生活里总是可以见到,追求现实的“陈孝正”,勇往直前的“郑微”,也许,n多年以后,我们也会站在一个类似于郑微的老槐树下,去祭奠那些我们也曾在青春里逝去的友情,爱情,甚至亲情……