何曾几时,我也咬着棒棒糖,穿着小洋装,扎着羊角辫,哭着要赖床。——题记
初三的我就像一个飞速旋转的陀螺,不能停,也停不下来。语文的文言文、数学的抛物线、英语的语法点、物理的电功率、化学的方程式还有历史政治一大堆的意义作用性质总会把你弄得措手不及,焦头烂额。学校就像一个庞大的机器,我只是一个渺小却又精确的零件。机器承载着零件,零件成就了机器。只有每一个零件,每一个我都全身心地投入运转,才能托起一整个学校。可是,零件也需要润滑油,否则就只会锈迹斑斑。这时的我也是心烦气躁、心不在焉。
我喜欢放空自己,喜欢静静走在路上看着人群喧嚷车水马龙。我很享受这种感觉,我觉得只有这样,我才是我。那天阳光明媚,我和朋友在岔路口分手,我把手插进口袋,慢慢走回家。每次一到这条街我都会不自觉地放慢脚步,是因为正值放学高峰期,活蹦乱跳的小学生们总是蜂拥而出,叽叽喳喳的不成样子。还喜欢横冲直撞,每次经过总会有几个孩子撞到我怀里,再乐呵呵的跑开。可能是因为今天老师反常没有拖堂的缘故吧,我心情出奇的好,尽管这样,我也只是淡淡笑着不说话。街道上到处都塞满了他们鲜明又活泼的身影,红色的校服更加鲜艳明亮,走在旁边的我虽说是一道独一无二的蓝色风景线,但在人群中不免显得有些孤独。
就在我穿过人群,准备加快脚步时,一个小女孩搂着她旁边女人的手臂说:“妈妈你看,我考试又得了满分,你说我以后能不能成为一个像爸爸一样厉害的人啊!”女孩扎着马尾,头发随着她一蹦一跳的步伐上上下下,阳光洒在她的脸上,使她的神情更加活灵活现。我微微一征,神情有些恍惚。“妈妈,将来我要成为一个像你一样厉害的人,我一定会努力学习的!”少女稚嫩的声音和坚定的眼神在我脑子里一闪而过,这场景是那样的熟悉,我也曾有过美好的憧憬和理想,我也曾为了自己的梦想而奋斗过,可不知道从什么时候开始,我的学习变成了繁琐的、机械的、漫无目地的。我就这样年复一年、日复一日地拖动着我那锈迹斑斑的躯壳,去坚持着其他人的梦想和坚守。那对母女已经走远了,孩子们也渐渐的散了,街上又变成了原来的样子,稀稀疏疏的几个人,欢声笑语也不复存在。
也许他们放学的时候没有我们那么井然有序,叽叽喳喳的;也许他们走路没有我们那么沉稳有力,横冲直撞的。但他们有的是一颗赤子之心,他们有的是满腔热血,有的是流不完的新鲜血液和热情。我一直认为我没变,我一直认为我心永恒。可是当年那个怀抱一颗赤子之心、满腔热血的我去哪了?原来当年的那个我早已不复存在,当年的满腔热血也已经冷却。