逝去的河流作文500字
我的家乡是一个山清水秀的村庄,村边有一条清澈见底的小河,两岸绿树成荫,鲜花怒放,景色秀丽宜人,这里有我快乐的童年。
小时候,我常常在河边嬉戏。二三月间,微风轻轻地吹拂着,千万条柔柳展开了黄色的嫩芽。青的草,绿的芽,各色鲜艳的花都像赶集似的聚拢来,形成了烂漫无比的春天。清晨,朝阳沐浴着小河,白雾为它罩上了一层薄薄的轻纱。这时,我和我的朋友们赤着脚静静地坐在河边,仰望天上的白云朵朵,倾听着鸟鸣虫叫的歌声。
七八月,蝉儿不时演奏起了夏季的交响曲,人们坐在大树下悠闲地乘凉。而我们几个顽皮的孩子成群结伴的去河里摸鱼、打水仗……河水是那么得清,它缓缓地淌过,发出悦耳的声音。河里的荷花争奇斗艳,我们就在荷叶下捉迷藏,此时的我们欢声笑语,是最快乐的。
几年之后,我走在村子中,无意中闻到一股刺鼻的恶臭,赶紧捂住了鼻子。心想:哪里来的恶臭味呢?
我找啊,找,终于找到了臭味的尽头了。那是以前大家在一起玩的小河,而现在,清澈的河水不见了,可爱的小鱼、小虾也没了。它已变成了臭水渠,四处都是垃圾,如同一个个钉子,刺痛我的眼睛。聪明的鱼儿离开了河水,不幸的鱼儿死在了臭水渠里,我不忍离开,流下了一滴滴泪水……
我感到无比失望,人们口口声声说保护水源,人人有责,怎么成了一句空话了呢?我不由自主地望着蓝天大声地呐喊:“人们啊!你们还我一条清澈的河流!还我童年的记忆。”