一支弯曲的木橹,搅动着微波,激起层层水花,荡起阵阵微波,清澈的溪水不知流向何方。无意中,一滴滴水珠从岸边的青草上滚入流水中,溅起一圈圈涟漪,也溅入我的心扉,勾起无限的回忆
漫步在故乡的羊肠小道上,泥泞的小路,高低不平,错综复杂,黝黑的土地宛如一条蛟龙正欲腾空而起,嫩如的小草探出脑袋,银铃般的笑声在耳畔回响,凤姑娘正为害羞的柳姑娘梳理头发呢。小溪静静的流着,笑着。水底的鱼儿,虾儿正在快乐的嬉戏呢。“滴答滴答……”悠然的走向田间,金黄的麦穗低下了头,好似在欢迎农民伯伯的到来,炫耀自己的茁壮成长。农民们挥起镰刀,敏捷的收割麦子,嘴里还不时的哼唱爽朗的民歌呢!真是好一幅田园风光图。
“滴答滴答……”跨步在宽广的水泥路上,坚实的大道平坦如砥,脉络可见,苍白的路好像一条择人而噬的水蟒,让人感到望而生畏,挺拔却缺乏生气的小草,像极了似醉非醉的酒鬼,摇头晃脑,萎靡不振。天际,痛苦的悲鸣声响彻云霄。风姑娘老了许多,柳丫头的头发已梳的稀稀散散,小溪依稀静静地流着,不时传来抽泣,呜咽声。鱼儿,虾儿早已不见了踪影,再次走到田间,心中的裂口又再一次的撕开,大型收割机在田间纵横,麦穗传来阵阵撕心裂肺的惨叫,滚滚浓烟迫不及待的冲向天空,张牙舞爪的蚕食仅存一片湛蓝的天空。我的心似乎在滴血,回首望去,多了鳞次栉比的高楼大厦,但却失去梦寐以求的和谐与生机,看到这一幅画,远远的天际,留下一声长长的叹息……
过眼的云烟,昙花的香,夏蝉的声,空气中碎屑,稍纵即逝,故乡迎来了翻天覆地的变化,现代生活已走入乡村,只曾看到高楼大厦,却未曾看到田园风光……唉!
静静地凝视远方的天际,究竟是喜,或是悲呢?我还能寻回“故乡”吗?