读了《永生眼睛》,我明白了一个道理。红橙黄绿青蓝紫,这绚丽的七彩颜色,这美好的大千世界,都是眼睛给予我们的。可对于那些盲人,这世界却是昏暗漆黑的,他们没有光明和白天。
《永生的眼睛》的作者是美国人琳达。讲述的是里弗斯一家三个人捐献角膜的感人故事。文中的伟大的父亲说:"你所能给予他人的最珍贵的东西莫过于你自身的一部分。" 因为自身的器官确确实实是属于自己的,而不是身外之物。这位父亲把自己和家人的角膜捐献给他人,让盲人看见了世界的真实模样。这说明他们具有的是一种无私的奉献精神,这里的"珍贵"之处不仅是"物"更是"人品",琳达一家人的事迹将永远激励和感动着后人。
我不禁想起了一段往事,它让我记忆犹新:那是一个炎热的夏天,我放学回家写完作业,兴高采烈地跑出去玩耍。忽然,我看到一位约摸六七岁的小姑娘正在焦急地在路边走来走去,时不时地还抹去额头上淌下的汗水,我一问才知道她在等父母接她,已经等了快一小时了。因为她平日都上课外班,今天临时有变化不上了,而父母不知道。我心里很清楚自己带了手机,完全可以帮助这位小姑娘,让她拿我的手机给爸妈打个电话,但又一想还要费我五角钱的手机费,算了吧。于是我没有帮助她还故作同情安慰她说:"哎,你可真倒霉,你就在这老老实实地等着你爸妈来接你吧!"没想到那位小姑娘却说出让我大吃一惊的一句话"谢谢你!大姐姐,你快回家吧,不然你的爸爸妈妈该着急了,我没事的!"
在回家的路上,我不停地想这件事,想起小姑娘甜美的笑容,我的眼泪掉下来了!读了《永生的眼睛》,我明白了"多帮助别人并不是坏事。"真的,虽然在帮助别人时会有付出或者损失甚至牺牲,但当被你帮助的人对你由衷地绽放笑脸说声"谢谢"的时候,你收获了多少幸福!我现在深深地认识到了帮助别人的快乐,懂得了奉献精神,我会在今后尽我所能去帮助一切需要帮助的人!