当记忆的大门缓缓打开,把我们带进了那更为年幼的时光里去,而那时的我们,容易被富有想象力的东西吸引,喜羊羊和灰太狼,樱桃子和花轮,柯南和强力鞋,路飞和恶魔果实,还有烙在记忆深处的大雄和哆来a梦。
后来,我们开始脚踏实地,开始面对现实,对稚童们喜欢的东西不屑一顾,扮演起幼年时在内心里最厌恶的那个角色:我们再也找不回自己的快乐,同时也扼杀掉别人的快乐。
再也没有什么秘密藏在带小锁的日记本里,也不会有什么咒语要告诉参天古树。我们的天下早已被时光的尘埃埋葬,我们的疆域早已被自己抛诸脑后,只剩一具虚无的躯壳,在现实的风沙里俯首徐行。所以离开现实我们无处容身,纵马驰援的广阔原野早已是蔓草丛生。
于是,整个世界都在缅怀,都在哀悼,都在怀旧,挣扎着回顾早已枯萎的梦与记忆。
却没有人选择回去,回到自己的疆域里,手握长剑索要抵达梦想之国的锁匙。那是我们纯真的过去,那也是我们憧憬的未来。那里有碧波荡漾的港湾,那里有光彩鲜亮的园林,那里有一望无垠的土地,那里没有到不了的故乡,那里没有回不去的远方。
但我认为,这世界上所有坚硬的东西总有它消融的过程。
想要忘却悲伤,总是要经历山重水复的时光。
从来就没有过什么悲壮。