逝去的青春
“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随...”躺在床上舒展着身体,嘴里不住的哼唱着这首歌。思绪飘到了远方,童年好像是很久以前的事情了。
依稀记得五角钱的冰棒,一块钱的小本子,一分钱的小糖果。那些小东西就像是五彩缤纷的毛线团,编织了我彩色的童年。很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。微微阖上眼睛,好像又看到了童年时老师写在黑板上的密密麻麻的字,那字体隽秀却写着我们怎么也看不懂的东西,忽然下课铃响起,大家像一个个小狮子一样向外跑着笑着,老师只是笑着摇摇头,说着时间过得真快。快,真快,白驹过隙,曾经稚嫩的我已经高三了,正在慢慢的退去一身稚气,随着身体的成长,心灵也从柔软变得坚硬。是啊,我长大了,有了看到就会笑的文字,有了听到就会哭的歌。就像是骑着一匹快马,我穿过荆棘,路过木槿,看过那桃花灼灼,听着那过耳的呼呼风声,带走我们的稚嫩和那些简单的欲望。
我也曾想过留住过去,一个人静静翻看着曾让我哭得一塌糊涂的书,除了些许感动之外,再也没有那种想要痛哭一场的感觉。曾经一起大笑过的朋友,似乎也成了陌路。也许这就是成长的代价吧,得到的同时也会失去了。青春就像是一场大戏,每个人都是演员,却没有所谓的主角,每个人都只是匆匆走个过场,再匆匆离开,只留下一抹剪影,让看戏的人徒增伤感。
三毛曾说过“人类经常少年老成,青年迷茫”。老成是我们成长的标志,迷茫是我们成长的代价。青春就是要在玩世不恭中成长,所谓的任性也只不过是在摸索未来的自己是什么样子。渐渐硬化了的少年的心使我们失去了许多感动,却让我们更懂得生活。没有人能保持柔软不受伤害的坚持到最后,那坚硬就像一件铠甲,在沉重着我们内心的同时更多的保护着我们。成长就像是一场血战,只有不停的使自己坚强,才能成为生活的王者。像凰,浴火重生。
只是,时间匆匆,青春常逝,多少红颜换白骨,只能轻叹光阴无痕。那时的青涩,那时的简单怎堪忘。