人的愤怒不可缺少。尤其是那种大爱大恨的愤怒,它直指社会的黑暗和残酷,揭示人性的软弱和卑劣。“朱门狗肉臭,路有冻死骨”是杜甫的愤怒,“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!”是岳飞的愤怒;白杨对中国国民的劣根性咬牙切齿,竖目呵斥。正因为有这么多叫人动容动心的无私愤怒,才使得我们这个文明古国经受住了五千年的风吹雨打而依然傲立于世界之林,其中属鲁迅的愤怒最为经典。
那是个怎样的时代啊!无知与愚昧,暴力与侵略,沉沦与堕落,叫人无法忍受,于是鲁迅出击了!他以笔代剑,直刺帝国主义的坚船利炮;他以字代声,呼唤沉睡国民魂兮之归来,他那双在黑暗中因愤怒而发亮的眼睛,如此锐利地穿透迷雾,照亮了整个时代。
我看鲁迅的愤怒,那是忧郁的最高形式。在那样一个罪恶的时代,“忧郁”一文不值,“忍受”只能成待宰羔羊,唯有愤怒,才能激起国人的斗志,唤醒国民的尊严。于是他借雷峰塔倒掉的怒笔谴责社会的极度荒唐,讥讽几位大师捧着几张国画在欧洲一路挂过去“发扬国光”的丑恶行径。
我看鲁迅的愤怒,那是对下层人民的深切同情。面对蒲团上穷困酸腐的孔乙己,面对茶馆中愚昧憨实的老栓夫妇,面对在未庄欺软怕硬,高度自尊又绝对自卑的阿Q,鲁迅的眼中充满了同情、酸楚和痛苦,但是他深知,这些情感对生活在那时的他们是毫无意义的,所以他把同情、酸楚和痛苦都化为了“恨其不争”之愤怒,他希望这些愤怒在文章中咆哮、在字里行间燃烧,能惊醒关在黑房子里的灵魂,从而使痛苦的人民在黑暗中看到属于自己的光明。
我看鲁迅的愤怒,那是伟人出离于痛苦的极致。面对刘和珍们的惨死,面对柔石们的鲜血,他已深味着“这非人间的浓黑的悲凉”了,而面对侩子手射向徒手请愿的学生的黑枪,特别是面对“几个学者文人阴险的论调”,他出离愤怒了!他再不能钢牙紧咬,而是悲泪横飞,仰天长啸:“惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”那是怎样的一种愤怒啊!“愤怒”,这时成为这位身处乱世与国难抗争的猛士唯一能找到的表情,它最大限度地表达了一个世纪伟人的大爱和大恨!
这,就是鲁迅的形象,也是鲁迅的愤怒。