假日去长沟河玩,路边不时闪出的樱桃树、枇杷树、杏树上结满了红绿相间的果子,错落有致、红绿相映间,那些水果上的红晕,直直勾起我的食欲。看着一树一树的果实,我的脑海中放电影一般,浮现出一串串年少时的回忆。。。。。。
我还清晰的记得上小学时,我和几个发小有男的有女的,每天上下学都是嘻嘻哈哈、打打闹闹、形影不离。在那个物资和供应都相对匮乏的时代,零花钱对于我们是没有任何吸引力的,我们不用想着去吃零食、玩玩具、打游戏,有的只是简单的快乐和满满的幸福感。。。。。。
在上学和放学的路上,我们几个人常常是又笑又唱,疯玩疯闹,有时候还边走路边背课文,经常把课文当歌词来唱,印象最深的是唱那个“零级烟柱直冲天,一级青烟随风偏,二级轻风吹脸面,三级叶动红旗展,四级枝摇飞纸片,五级带叶小树摇。。。”的风力歌,那些时光在我童年的记忆里烙下了深深的印记,爽朗的笑声填满了我年少时的记忆。
尤其是夏天到来的时候,如果能啃上五分钱一根的糯米冰棍,那真的是天下最好的美味了,我们经常一路滋溜溜地吸吮着,转眼就到了学校的大门口,然后狠狠地把最后的几口冰棒吃完,心满意足地把冰棒棍扔出去好远,然后就非常开心的迈进校门,开始了“少年不识愁滋味”地一个下午的时光。。。
那时候,我们上学时会经过一片杏树林,里面也夹杂有几颗桃树。当时的杏子、桃子等等水果不像现在这样可以随时买来吃,想要每天都有新鲜的各种水果吃,那简直就是痴人说梦,呵呵,这样一来,那几个胆大的男孩子们便偷偷的暗自商量,趁着杏树园子没人时,让女孩子们放哨、他们溜进杏园子一个摘、一个装,就是那样把背心装在裤子里,然后把偷来的杏子装进背心兜兜里,见有人来了,放哨的我们就立马背起风力歌,拖着长长的声调:零-级-烟-柱-直-冲-天,。。。哈哈,男孩子们便一溜烟的跑了。。。躲在前方的安全地带,大家开始高兴地分享起我们的 “战利品”,大家会忍不住会哈哈大笑起来,将杏子、桃子往衣服上象征性的擦擦就往嘴里塞,那香甜的滋味吖,到现在还在我的记忆里飘荡。。。
那样的情形, 以至于到我长大在外上学时,一看见那个当年看管杏园子的大叔,想着我们曾经联合起来偷杏子的事,我都很不好意思,总有一种愧疚在心里来来回回抓挠,后来才听我妈讲, 实际上当年看园子的大叔是早已看见了我们在偷杏子,也看出了我们的“鬼把戏”的,只不过善良的他不忍心伤害我们这群馋猫罢了,如今我们的大叔早已长眠故土,哎,真的是最亲不过家乡人啊!!
或许是我在思念着我的发小老铁们吧!在陕南的这个季节里,有关他们的记忆总是在脑海里萦绕,挥之不去,以文记之。