【褒贬与夺】:与夺:给予或夺取。指对人或事物给予赞扬或批评。
【褒善贬恶】:褒:赞扬;贬:批评。对好人好事加以赞扬;对坏人坏事加以斥责。指分清善恶,提出公正的评价。
【褒贤遏恶】:褒:赞扬;遏:阻止。赞扬好的,阻止坏的。
【丙吉问牛】:看到牛的异常想起天气变化,赞扬官员关心百姓疾苦。
【不废江河】:赞扬作家或其著作流传不朽。
【不识抬举】:识:认识,理解;抬举:赞扬,器重。不懂得人家对自己的好意。
【不虞之誉】:虞:料想;誉:称赞。没有意料到的赞扬。
【齿牙余论】:微末的赞扬言辞。比喻不费力的奖励的话。
【垂芳千载】:芳:香,比喻好名声。好名声千古流传,为人赞扬。
【慈明无双】:赞扬兄弟或平辈中之最负声望者。
【丹心碧血】:丹心:红心、忠心。碧血:血化为碧玉。碧:青绿色的宝石,表示血的珍贵。赤诚的忠心,宝贵的鲜血。用以赞扬为国捐躯的重大牺牲。
【单刀赴会】:单刀:一把刀,指一个人。原指蜀将关羽只带一口刀和少数随从赴东吴宴会。后泛指一个人冒险赴约。有赞扬赴会者的智略和胆识之意。
【逢人说项】:项:指唐朝诗人项斯。遇人便赞扬项斯。比喻到处为某人某事吹嘘,说好话。
【交口荐誉】:交:一齐,同时;交口:众口一辞;荐:推举。异口同声地推荐和赞扬。
【可歌可涕】:可:值得;歌:歌颂,赞扬。值得歌颂赞美并使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。
【蕤宾铁响】:以之赞扬弹奏技艺的精妙超绝。
【杏林春满】:满:充满。杏林春意盎然。赞扬医术高明。
【衒才扬己】:衒:炫耀;扬:赞扬,传播。显露自己的才能,表现自己。
【一人毁誉】:毁:毁谤;誉:夸赞。一个人的毁谤或赞扬。指只凭少数人的好恶来决定人事。
【以誉为赏,以毁为罚】:誉:赞扬;毁:批评。指受人赞扬的官员应嘉奖,受人批评的官员应惩罚。
【誉满杏林】:誉:名声;满:充满。杏林春意盎然。赞扬医术高明。