我不曾沿着通幽曲径寻找过文学,更不能说我从客观角度与主观角度去了解过文学。
大约只是一枝馨香的花束,大约只是一缕阳光的温暖,大约只是一片秋叶的梦幻,大约只是一夜白雪的飘零。
所有的欢喜与忧愁,波澜与冲动,都在群星中闪烁,都在百花丛中飞舞。
如同拜伦诗歌的绚烂,如同莎士比亚戏剧的经典,如同郁达夫散文的深沉,如同契诃夫小说的完美。
文学永远是充满情感的伊甸园,它一直诉说着作者心中的向往和美好。
在作者的眼中,作者的笔下,文学的形式是多种多样的。
惠特曼用生命讴歌自由的元素,济慈赞颂着伟大的爱情,果戈里让文字成为锋利的剑柄,鲁迅执笔作革命的投枪。
也许,文学的珠穆朗玛是高不可攀的。当你中途停下来在流水旁停息片刻的时候,你的灵感便会随水流走,再也不会回来了。
这,便是我所向往的文学,我所热爱的文学。
美得像一片玲珑的玫瑰花瓣,让我那扬起风帆的记忆停留。美得像一页页小小的故事,我渴望读懂它,我曾为它痴迷,呆呆地幻想。
“如果我是天使,我一定会将它追逐,可惜我不是,我愧于我的上帝啊……”
我会被米切尔的《飘》感动,会被保尔的刚毅震撼,我会为汤姆叔叔痛哭,我会被《仲夏夜之梦》吸引。
然而——
那位近似圣者的印度诗人是我吗?那位在松柏林中为小鸟歌唱的俄罗斯诗人是我吗?那个埋葬于米哈依洛夫荒寂坟墓不灭的灵魂是我吗?那位双目失明独自写着自传的作家是我吗?不,他们都不是我。他们只是用滔滔热血铸成的文学,是爱与恨交织的世界。我虽曾走进他们,但我始终不曾有过他们的感受。
也许,我只配站在文学世界的小小角落。但在来年,来年的四月天里,一定会出现一位手捧鲜花的小女孩。到那时,我就会大声呼喊:“那就是我!那就是我!”