学校里的扫除道作文800字
今天下午小自习时,谢老师任命我和其他11名组长一起去综合楼二楼,帮助老师们干干活,摆摆桌子。
到了会议室,首先是把会议室的课桌搬到录课室里。虽然他们两地距离不远,顶多十米,但中间却有许多扇门。门的宽度却只有一米多,一个人再加上一套桌椅,恐怕就难以顺利通过了。更何况我的体型又比其他人要“圆润”,想通过更是难上加难。
一开始搬时,果然不出我的所料:搬桌子下台阶时,要么是桌子腿挂到了某个地方,要么是我看不见前面的路,差一点一脚踩空。看到我这滑稽样,连老师也忍不住笑了。
我觉得我不能再这样下去了,一定要找到一个适合我的劳动方法,难道我的《扫除道》白读了不成?我一定得想出个好办法!唉,有了!我可以用接力的办法呀,这样做,既节省了一个人来回搬运的时间,还提高了运输的速度,大大提高了效率呢!果然,不出八分钟,所有桌子都被我们运输至录课室里了,连在一旁的老师也忍不住称赞道:“这个班学生的效率还真高呢,一会就弄好了!”
但当我和张澈来到录课室进行“排查”时,却发现“工作业绩”严重不达标:桌子排列的歪歪扭扭,横没摆齐、竖没标齐,活像一条蛇在这里;椅子也没有推到桌子底下,要么有一半在里面,要么干脆直接躺在了地面上!幸好这只是学校内部的问题,学校要是以这种状态走出去,代表全市、全省去参加比赛,那还了得!虽然只是桌椅的摆放,但它却能反映出一所学校的精神风貌,外来的人不用看老师讲的如何,光凭桌椅摆放就足以看出一个团体以后的成功与否。
我和张澈一排排、一列列地看,将每一个椅子都推到了最里面,把桌子也排列的井井有条。看着整洁的录课室,心头仿佛有一颗水仙花的绽放,心中甚是欢喜。
果然,要想做好一份工作,不光是要追求速度,追求一时的口头称赞,更要从细节出发,把细节做到极致,尽管它是那么微不足道。口头的一句客套话,可能并不是发自内心的,但如果你把细节做的很好,虽然一时没有人会看到它,一旦有人看见,那种赞美一定会是发自内心的,也会在无意中为自己赢得了一个好名声!
教学的好坏,对一个学校固然重要,但细节却比其他都要重要。一所学校、一个团体,就算业绩再差,但如果它的细节做得精益求精,我相信,它一定是一个“潜力股”。反过来说,如它的业绩现在很好,如果不注重细节的话,一定会慢慢走向低谷。
细节决定成败。只有肯在细节上下功夫,才会笑到最后!