常言道:“家庭是人生的第一课堂”、“父母是孩子最初也是最好的老师”。孩子出生后,首先接触并受其影响的就是家庭环境。在孩子的发展历程中,家庭环境具有很强的影响力,我们每个人的心理品质都或多或少的烙着家庭的印记。一个和睦、温暖、重感情、守信用、充满朝气、积极向上的家庭,可能铸就孩子健康的心理。反之则极有可能给孩子幼小的心灵留下不可弥补的创伤。因此,培养孩子的健康心理,也对孩子的父母提出了严格的要求。首先,要求父母应具有健康的心理,只有这样才能去感染孩子;其次,要求父母对自己的一言一行必须严格要求,决不能失信于孩子;此外还要求父母要有正确的教育方法,不能过于顺从溺爱,也不能过于严厉甚至专制,要有民主的作风。如果处理不当,很容易使孩子形成任性、自私、骄横、烦燥、抑郁的心理,造成心理压力过大,甚至使孩子产生逆反心理。
正如所有家长一样,教育孩子同样也是我所面临的第一大问题。由于平时工作比较忙,对教育孩子没有比较成功的经验,更没有比较先进、成熟的理念,只是通过潜移默化、言传身教来教育孩子。首先要注重发挥自身的表率作用,培养孩子的良好习惯。家长是孩子的第一任老师,家长的思想水平、文化修养、道德情操、言谈举止、衣着打扮等都会在孩子心灵上留下印迹,有些甚至是永远无法改变的。所以家长无论孩子是做事做人,还是言谈举止都要给孩子树立一个好的榜样。要注意通过言传身教培养孩子的良好品格,培养一些好的习惯。其次要重视对孩子的品德教育。教育孩子是一门学问,需要学习和用心,现在大部分家长都意识到了将来孩了在社会上将面临激烈的竞争,所以对孩子的学习都抓得很紧,这样往往忽视了对孩子的品德教育。
随着孩子年龄的增长,孩子思想品德教育问题变得越来越突出。再次要注重与孩子的交流沟通,与孩子交朋友,做到平等对待。沟通是家长与孩子联系的桥梁和纽带。不一定要谈大道理,讲大道理有时反而会让孩子对你产生隔阂,以致无法沟通。让孩子喜欢自己、贴近自己,这是沟通的第一要素。我的孩子与其他所有的孩子一样都有天生贪玩的毛病,我呢经常会陪他一起玩,一起疯。无论是玩什么游戏,在玩的过程当中寻找机会达到教育和培养的目的。不讲大道理,让他亲身体会一些人生哲理。
几点建议:
一、创设和谐、宜人的教育教学物质环境。
创设优美、安全、舒适的物质环境。如校园的户外场地富有变化,则具有激发小学生多种经验,诱发小学多种活动行为的功能。在活动场内,设计丰富多彩的设备和材料,使处处充满绿色和生机。教室是小学生主要的活动空间,我们力争使室内宽敞明亮,温馨舒适。所布置的内容随着教育目标、季节变化而变化。整洁优美的物质环境唤起了小学生对生活的热爱,陶冶了小学生情操,充实了小学生生活,激发了小学生的求知欲,培养了小学生的探索精神与生活情趣。
二、创设民主、和谐的教育教学精神环境 。
平等相待学生,跨越陈旧的“代沟”。在课程改革环境下,要求教师转变心态,改变以往居高临下的权威态度,以亲切的面孔、用平等、和谐的口吻与学生交流,缩短师生间的“心距”。学生在这样一个人格得到尊重、情感得到理解、行为得到鼓励、努力得到肯定的氛围中,就能尽情释放自己潜在的创造能量,毫无顾虑地表达自己的思想感情,自然地表露出自己的困惑疑问,首先就是创设和谐轻松愉快的学习环境。