让世界充满爱
“只要人人都付出一点爱,世界就会变得更加美好”。从小,我就在这样的语句下熏陶长大,每当走过一群幼童,听到他们在朗诵着自己对爱的感悟时,我就会情不自禁的想起那年寒假中午在商场里发生的那一幕幕。
我正在家里裹着棉被正想翻开刚刚淘来的小说崭新的封面,正想享受文学的果实,突然一个声音传入我的耳朵:“儿子,妈妈现在有点累,你帮我去买菜吧,反正你现在也没事,菜单放在柜子上了啊,你照着买就行了。”我刚想拒绝,可是后一句就足以让我欣喜若狂了:“嗯,跑腿费20元喏。”我一个“鲤鱼打挺”,从床上跳了下来,自言自语道:“嘿,刚想去淘点文具呢,这会儿刚好,真是‘一箭双雕’!”我拿着钱,拿着柜子上的菜单,穿好鞋,奔出了家门。
深圳的冬天还有些许阳光伴随,可惜行人间的心都是冷漠的,我也被这股寒风刮得一直在打寒战。
商场今天不知是何故,突然间人山人海,我随着人流“涌”进了商场里。
我先去了文具专区逛了逛,突然我发现我身旁的那位小男孩儿有些怪异,无意间看见了他那只只有3根手指的手,我吓的几乎要叫出来了,心跳急速加快。
“哎呀呀,三指呀呀,哈哈!难道这就是传说中的三指大师啊,罕见——罕见——!哈哈哈……”一个小男孩大叫道。人群马上就聚拢过来了,时不时还有人莫名其妙的大笑两声。每个人都对他指指点点,我看见他的眼圈渐渐红了,看着人们的七嘴八舌,他显得似乎很渺小。
一个中年男子走过来,牵起他的手就走,,没有一句话,一个动作与那些说风凉话的人的品德与素质,马上就形成了高低的对比。
我的心情也被搅得有些乱了,按照菜单上的菜名和数量草草的挑选完就去结账。
真是凑巧!我又撞见了刚才那个男孩!他似乎好多了,至少眼圈已经不再红了,可是同时我也看见了刚才那个嘲笑别人的男孩,我朝着他狠狠地白了一眼,然后向他投去了鄙夷的目光。
“总共32元,谢谢。”那个刚刚嘲笑过别人的男孩的那边的收银员说道,他们掏出了30元,他们翻遍了所有的口袋,可是剩下的两元是怎么也掏不出来了,他们急得像热锅上的蚂蚁——团团转!哈哈,我真想跳上收银台好好的羞辱他一番,心里同时也想着:切,没钱还来逛什么商场啊?
被嘲笑过的那个男孩在和他旁边那个男子正在交谈着,时不时的望望那个小男孩,手也时不时指指他。
他终于走了出来,将两元郑重的放在了那个曾经在大庭广众之下羞辱过他的男孩的手上,还特地用了那只只有三根手指的手。
我不由得被这场面温暖,他消除了冬日的寒冷,透过我的身躯,温暖着我的心房。虽然此刻身体还有些冷,但内心早已被温暖“烤化”。
让世界充满爱吧!它将会让我们在炎炎夏日享受到清凉,在寒冬里找寻到那份属于自己的温暖。