学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。学习就是给生命添加养料。如果不学习,人的生命将会枯萎。学习点亮我们内心不息的明灯,激发前进的持续动力。
学习是生活中重要的一部分,任何人都离不开学习。人们成长的过程就是不断学习,不断吸收并进取的过程。人们的知识因为学习而丰富,人们的大脑因为学习而得到了开发,人们的智慧因为学习而得到了提升,正是因为这样,许多人都在学习,许多人都需要学习。如果人们不学习,他将会丧失生活的一些技能,如计算,假如一个人不会计算,那么他在买东西,清点东西时就容易被骗。我曾经看过这样一个故事,有一个男人,他终身都没有学习过,一直待在家里跟着爸妈干农活。有一天他的妈妈在做饭,抽不出空便叫他去市场里买几斤白菜。没有什么学识的他便来到了菜市场。他找到妈妈跟他说的有卖白菜的小摊,跟老板说了要求并付了钱后便离开了。回到家后是妈妈发现了问题,老板看出来他不会算术便拿少了几棵白菜。即使这样,这个男人还是无法理解。可见学习对一个人有多么重要,如果一个人不学习,那么他所没有的技能将会成为他生活中的阻碍。
我们正处于中学阶段,学习是我们的重要任务。这个阶段我们的学习,包括知识的获取和能力的培养。但是学习绝不仅仅只是局限在学校。我们除了学习书本上的知识,还要学习生活技能。尽管我们的学习成绩有多么优秀,尽管我们被报送到了多么好多么远的学校,但是我们如果不会洗衣做饭,不会整理收拾,学习再好也没有用。我身边有这样一个例子。这个家庭十分富裕,孩子的学习成绩也很拔尖,父母正考虑把他送到国外去读书。但是孩子从小就是在父母的保护下长大的,从来没做过任何家务,所以这个孩子没有掌握任何生活技能,因此迫于无奈,全家都跟着来到了国外生活。这件事引起了我的思考。父母不可能永远的跟在我们的身边,为我们照顾好一切。我们只有认真学习每一项技能,才能照顾好自己,才能独立地生活。
当然,学习并非那么容易。学习的过程是艰苦的,我们可能会遇到许许多多的困难,有的甚至会让我们想放弃,但是这些困难也会磨砺我们的意志,让我们不因成功而骄傲,不因失败而堕落。在这个过程中,我们也会收获到许多铭刻在心的精神,它们将会充实我们的生活。只有我们突破了挑战,作出了努力,我们才会体味到学习带来的快乐,体验到学习的美好。
除了知道学习的意义和学习的辛苦,更重要的还是要知道如何学习。学习的方法和方式各种各样,每个人都需要不断尝试,才能找到最适合自己的。但不管怎么说,我们首先都要保持一颗热爱学习的心。只有自己拥有并保持了对学习的兴趣,我们才能不断地学习,不断地汲取知识。学会学习,需要掌握科学的学习方法,还意味着要善于运用不同的学习方式。学习更需要自觉,主动的态度。我们所学到的,最后还是为自己所用,如果一味地靠别人提醒或者被别人逼着学习,那最终所收获的也并不是最好的。
学习是一个漫长的过程,它伴随着我们的成长。就像一句话说的——活到老,学到老,学习永无止境。