外婆家的年和奶奶家的年作文800字
为什么有春节过年呢?妈妈说,因为有一种传说,古时候有一种很凶猛的动物叫“年”,每当除夕的夜晚,“年”都要出来到处为非作歹,残害百姓。为了能平安过“年”这一关,人们在除夕那天晚上都不敢睡觉。大家围着一堆火,吃喝闲谈,不时把竹子投入火中燃烧。竹子在火堆里燃烧时发出响亮的爆裂声,吓得“年”远远地躲起来,再也不敢进村来残害百姓了。
随着小学第一个寒假的到来,我也开启了我的寒假春节过年之旅。
首站,我跟随外婆来到了老家,因为是农村,所以这里过年的气氛很热烈,有别于城市,这里依然还是在爆竹声之中,迎来了中国人最盛大的节曰,同时,也是大家最喜爱的节日——春节,家家都喜气洋洋的,贴上红红的春联,准备着美味佳肴、小吃、零食等等,还包起红红的利是(红包的农村叫法)等,忙忙碌碌的,笑逐颜开……
农村过年最大的特点就是,鞭炮声不断,从年25开始一直延续到正月初一,这些天里面随处都可以闻到扑鼻的爆竹烟味儿。那一串串的鞭炮,在邻居们的手中点燃,声音很大,烟花满天,也很好看,那鞭炮仿佛要把每一个温馨的祝福,送到千家万户,一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。
第二站,我来到了爷爷奶奶家,这里没有鞭炮,也就没有那么热闹了,相同的是家家户户忙忙碌碌的贴红红的春联,挂红红的灯笼,还有准备着各种美味。往年大年三十这天奶奶会早早的来到了菜场,买新鲜的蔬菜,鸡鸭鱼肉等,下午开始烧一桌美食,到晚上的时候,一家人平平安安,快快乐乐地围着桌子,吃团圆饭。今年的年夜饭是在饭店吃的少了一点动手的参与度,但是让奶奶有了更多的休息时间!饭店里面的美食依然也是有家乡传统美食的特色,杨梅果、红喜字大馒头、玉米饼、糯米肠等等;也有其他很多美食,譬如说我最喜欢吃的蟹炒年糕等等。年夜饭吃好,我们拍了全家福,然后急忙回家等看春节联欢晚会。
在这个除夕的晚上,我们每年都会守岁,有的还会通宵不睡,看春节联欢晚会、一家人围坐边吃零食边唠嗑……期待新的一年吉祥如意。在十二点之前,爷爷,奶奶,姑姑,伯伯还给我和弟弟包了大大的压岁钱红包,我开心的收集着压到我的枕头底下。
大年初一,我早早的起来给爷爷奶奶拜年,祝他们平安幸福,身体健康。早饭后就开始了各种串门……
春节过年,真是我最快乐的日子!