在我的记忆中,奶奶总是笑盈盈的。
记得小时候,奶奶总是抱着我,一口一个“臭妞”。那时候我很瘦,体弱多病,简直就是一个现代的“林黛玉”。奶奶心疼我,不惜每天跑十来里路买鸡来给我熬汤。看着我喝一大碗才放心,而她自己却一口也不喝。当我喝完,她的脸上露出了笑容。
记忆回到了她离开的那天。
那是一个阴雨连绵的下午,狂风大作,树叶“哗啦哗啦”地作响。雷声如同五雷轰顶,雨点像拧开水龙头一样流着,仿佛在为什么而伤心。我在幼儿园,伙伴们都在和我玩耍,一切都那么突然。爸妈带来了您去世的噩耗。瞬间,我就愣住了,许久才反应过来,嚎啕大哭。等我回到家里的时候奶奶已经被葬殡队送走了。我呆呆地坐在沙发上,泪水便不由自主地流了出来。奶奶那么疼我,我却连她最后一面也没有看见。我常常想象她离世前的模样,她目光呆滞,眼睛半睁半闭。干裂的嘴唇微微颤抖,仿佛在诉说着什么。头发乱蓬蓬的,面容苍白如纸。
我曾经对爸爸哭喊着:“我要奶奶回来,只要她回来,我什么都能给她,甚至是我的生命。”爸爸叹息道:“人死了就永远也回不来了。”“什么是死?”四岁的我茫然地问。“死了就是睡着了。”爸爸顿了顿,接着说,“而这一睡就再也没醒过来了。”那时的我似懂非懂,自从奶奶与世长辞后,我便很少笑了。奶奶的离开,在我心里是一直过不去的坎。只要想到奶奶,我都会躲在被子里偷偷地哭。
愿您在天堂安好,我亲爱的奶奶。