记忆中的奶奶作文800字
一个慵懒的日子,无意翻出来很多泛黄的老照片,不由想起了我的童年,想起了记忆中拄着杖走起路来颤颤巍巍的奶奶,想起了记忆中我和奶奶的点点滴滴。
记忆中,当我淘气哭闹时,奶奶哄我的一个经典办法就是:别哭,听话听话啊,我给你找好东西吃…我用期待的目光看着奶奶在炕上慢慢转身,慢慢从炕旮旯里掏出个袋子,然后从里面抓出一把东西放到我的小手里,原来是香香喷喷的早已嗑好了的葵花籽仁。
久而久之,我也慢慢摸清了奶奶的套路。奶奶再这般说话时,早猜到拿给我什么了,当然心里也没有最初那般期待了,但是在那个年代,可能奶奶也实在是拿不出别的好东西了。
记忆中,我小时候好像没有红棉袄可以穿。因没钱买布,姐姐穿小的破的花棉袄、蓝棉袄随便改一改就变成了我的衣服,这对于天性爱美的女孩子来说真是莫大的苦恼。
奶奶知道了我的心思,在家翻箱倒柜,把她年轻时穿旧的一件红绸缎棉袄拆了,用这块磨损的异常柔软的红丝绸,小心翼翼缝制出我的第一件红棉袄。看到后我两眼放光,心里那个美呀就甭提了!
记忆中,奶奶大部分的时间总坐在炕上。只要大门嘎嘎吱吱一响,她就两手扶着炕斜着身子歪着头透过窗玻璃使劲的朝外张望。
记忆中,奶奶很喜欢画画、剪纸。没事就坐在炕上,一把剪刀几张彩纸,甚至于普通的废旧纸张,拿支笔在纸上画呀画,拿起剪刀来剪呀剪,一会儿功夫就剪出一些花花草草来,很是好看。
记忆中,奶奶常常拄着杖在院中踱来踱去,看一看爷爷养的那些牲灵,再去瞅瞅我大爷怎样来逗猫取乐。
记忆中,只要看见爷爷在院子里晾晒衣服,奶奶就悄悄的嘱咐我,快去看看你爷爷洗衣裳那盆水是什么颜色的,水里有没有肥皂泡,是白色还是黑色。我默默地蹲在爷爷身边仔细观察完,再冲进屋去悄悄趴在奶奶耳边说,水是黑色的,有肥皂泡。奶奶噗嗤一笑坐在炕上朝着爷爷大声喊道,投的不干净啊,听见没,再投上两遍!
记忆打开了闸门,往事蜂拥而至……
想奶奶了。想奶奶院中的那一树枣花开。闭上眼睛,奶奶拄着杖佝偻着腰颠着小脚颤颤巍巍的身影在脑海中愈发清晰。