孙女在屋子里的努力是奶奶前进的动力,奶奶眼中的憧憬是孙女努力的方向,我心中藏着一个盒子,收藏着那娘俩儿的一幕幕,不禁回想,总有所感悟。她们的生活,平凡,却铭心刻骨。
寒风呼啸,那年冬天很冷。在一个小村子里,我放寒假住在那里,对门只住着比我大几岁的姐姐和她的奶奶,家境贫瘠。晚上的风里带着灶头的温度,奶奶在外烧火,想让屋子暖起来,探过窗子,孙女儿努力的学习,他想改变奶奶和她的命运,她说她不认输,即使是学习再辛苦,即使是生活再无助,奶奶快在这个小村子中“困”了一辈子了,她想“拯救”奶奶,奶奶眼中充满了对她的信心,对未来满怀希望。我透着窗看着,心里很酸涩,很自责,自己享受着良好生活,有所条件,却不努力,不知足,世上有多少人跟我一样呢?可叹,可笑。
自从那年寒假回城后,很少看见她们,但听说老奶奶经常蹬着车子来城里卖烤红薯赚钱。
终于,又是一个冬天,看到十字路口上一个熟悉的身影——是那个老奶奶,这么多年过去了,脸上岁月的痕迹又增加了,看到她脸冻的通红,红薯在旁边烤,针线在手中缝,我过去疑惑的问:“老奶奶,您不冷吗?手和脸都在外面冻着,怎么还织起了毛衣啊?”老奶奶手中针线没停,还是慈祥的织着,幸福的对我说:“我孙女儿有出息啦,考上了好大学,不过要去别的城市了,这不想着给她织件毛衣,即使冬天很冷,能御寒又能穿上想起我,恐怕她不久就把我忘了,多卖点红薯多攒点钱,让她在大学里过的好,吃好住好穿好,可不能让同学看不起呀!”还没等我开口,一个高个子的女孩一瞬抱住老奶奶,原来是她孙女儿,孙女眼泪止不住了,不停的流。她说现实太不堪,人们说散就散,要学会告白,学会告别总是特别难,她说她老做梦,梦里小镇的花香飘十里,单车铃铛响清脆,梦里的奶奶说一直都会陪伴在她身旁,可是一生那么长,陪伴那么短,奶奶把所有的陪伴给了孙女,孙女望着满头白发的奶奶,暗暗想到,这次真的她要自己长大。
最后,孙女儿带着老奶奶把时光慢慢烹煮才熬成的礼物,用爱织就的毛衣走向了未来;我带着梦想,目标和信念走上了苦读之路。
我渐渐明白了,花可能会枯萎,可爱永不凋零,我们终将会面对离别,可不管是陪伴还是分别,是悲伤还是希望,都是我们人生路上从未断绝的一缕光。我会在这平凡的日子里,熠熠生辉!