我的奶奶是一名普通的退休工人,但她对我的影响至深。
60多岁的奶奶,瘦瘦的,高高的,整天乐呵呵地。几年前,奶奶光荣退休后,本该好好地享清福,过一个快乐清闲的晚年,可她却当上了一名义务警察。
事情是这样的。我们老家有一所学校,恰巧在马路边上,每天一大早,就有许多小孩背着书包蹦蹦跳跳地来到学校门口的早餐店吃早餐。这时候,来往往的车川流不息,孩子们上下学过马路很不安全。奶奶担心孩子们的安全,便主动到社区报名参加马路执勤工作,领回一面小红旗,戴上一个红袖章,当上了一名名副其实的义务警察。每天站在马路边,护送小孩子们安全过马路。
每天早上不到七点,奶奶便出门上班了。她站在校门口,佩戴着红袖章,扬着小红旗,有条不紊地指挥着交通,护送一个个小孩子过马路,无论刮风下雨,都坚守在自己的岗位上,从未间断。有人不解,不禁问奶奶:婆婆,瞧您,每天起早贪黑,累得直不起腰,图个啥?奶奶乐了,回道:我现在还能动,待在家里没意思,出来干点事,算是为社会出点力吧。这样,我走了心里也是踏实了。
奶奶所说的走,就是离开人世。看着奶奶每天起早贪黑的身影,我心里是既心疼又自豪。
奶奶常常给我说:人活在这世上,一定要多做善事,这样走了,才会给人留个好念想。每每听到这个话,我总是傻傻地笑笑,总觉得奶奶在和我开玩笑。
可是,在一天,奶奶身体不适去医院检查,被确诊为癌症,已到晚期。癌症这个病,一旦被查出晚期,就算是天王老子来了,也无力回天。
从那以后,奶奶的精力已大不如前。有一次,我放学回家早了点,看见奶奶瘫坐在沙发上,双眼湿润。看到我后,她立马擦干眼泪,换上笑脸,帮我卸下书包,就去准备晚饭去了。在这期间,爷爷一直陪伴着奶奶,让奶奶安心养病。我们全家人都相信一定会有奇迹发生。
奶奶也十分坚强,积极配合治疗。眼看着,奶奶的精神一天天好起来了,可这时,她偏偏要回老家养病。结果,回老家时间不长,奶奶就病逝了。她再也没有回到城里来,现在想起来,奶奶可能是临终前的回光返照吧。
那一天,天气很好,但我却怎么也高兴不起来。
这就是我的奶奶,一生没享过多少福,却坚强而又乐观!
奶奶,我又想您了!