我的奶奶,年近七十,头发白银银的,看起来很和蔼,事实上对人都非常严肃。但我们都知道奶奶是最见不得有浪费水的。
有一次,我玩好了玩具,手全脏的,就跑到洗手室里洗手。“哗啦啦!哗啦啦!”洗好了手,我没关水龙头,就跑走了。过了一会儿,奶奶买菜回来了,就看见洗手室里的水一直垂直地流动着。她赶紧跑过去把水龙头关起来。又马上把我“抓”了回来,进行审问:“希雅!这水龙头是不是你刚才洗手时没关?”我点了点头。“你这小孩,就知道是你干的,你知不知道水是有多珍贵的吗?啊!你不知道奶奶以前生活多需要水吗?……”奶奶开始了喋喋不休模式。这几句话让我非常不爽:就这一点水至于这样吗?还那么生气。随后,我就跑走了。
还有一次,奶奶打扫房间,打扫完了就去洗一下手,可那水不是“哗啦啦”而是“嘀嘀嘀”的。我看了下巴都要惊掉了。我不禁问:“奶奶!你水怎么一滴一滴地洗啊?这样洗不干净啊!”“这水不能浪费啊!现在国家兴旺起来,而人民却是越来越浪费资源,不像以前懂得珍惜水资源了。资源是有限的,如果没有了水,我们都会渴死,所以我才会珍惜水啊!”我听了这番话,非常惭愧以前浪费那么多水。
从那时起,我就开始节约水,也常常跟别人说这些道理。
因为有了奶奶,我才会从以前那么浪费水到现在节约、珍惜水。是因为奶奶我才变成这样的人,我敬佩你!我的奶奶。