奶奶的手艺作文500字
我坐在奶奶房间的一角,看着奶奶的遗像,脑子里浮现出奶奶的手艺
奶奶做包子的手艺非常精湛。
奶奶先去超市买一袋面粉和肉,回家后将肉馅弄好,再把面粉袋打开,用个碗盛出来,放在一个不锈钢盆子里,加几个鸡蛋、一点儿热水,就可以等着发酵了。奶奶做着这些事,明明有些吃力,脸上却还有一丝微笑。
过了几个小时面粉发酵成功了。我又看到奶奶嘴角上的笑。她穿上罩衣,把手反反复复的洗净了,才开始做包子。
只见奶奶先把手放在面团上,做压按揉的动作,反复做了几遍后,奶奶将大团里分出小团,这个小团就像大团刚出生的孩子一样。她把小团继续做压按揉的动作;在搓成长条,像一直刚出生的毛毛虫一样。奶奶将它的身体一节一节分出,再拿起面杖,在其中一个小小团中,开始将它做成圆形。不一会儿,面团全做成了圆形。看上去像白色的花铺满整个桌面。干完这些以后奶奶头上流着汗,用袖子擦了两下,又继续做了。我再次看出奶奶干活的吃力,但却仍看到奶奶脸上的微笑。
奶奶用筷子加起之前已弄好的肉馅,放在圆形中间,用大拇指和食指将它包起来,又过了一个小时后,奶奶已做好了一个排的包子队伍,它们整整齐齐的排在桌上,等着待命。奶奶已经累坏了,可依旧脸上露出微笑。
等包子蒸好后,吃起来格外的美味。
望着奶奶微笑的遗像,我留下了眼泪。