那一幕我永难忘记
当冬日的大雪洒向大地,当妈妈还在岗位上上班的那一幕,我永难忘记
我从来没有到过妈妈工作的地方,那一日好奇,便偷偷的跑进了车间。
巨大的机器在旋转着,发出的噪声震耳欲聋,两个人面对面说话都听不见。这时,一位严厉的叔叔走里过来,大声的问道:“你找谁?”“找我妈。”“你妈是谁?”我大声地说出了母亲的名字,叔叔指向了最里边的那间小房子。
我推开了那扇破旧的的木门,看到了妈妈那弱小的身影。
“妈妈……”我大声地喊道。只见妈妈吃惊的看着我,“你来做什么,先到椅子上坐着,别打扰我干活。”
“哦”我只好乖乖听话,一屁股坐在了那把破旧不堪的椅子上。
我环顾四周,那间屋子极其简陋,地面、墙壁上坑坑洼洼,像月球表面,窗玻璃不知何时被打破,有几张报纸塞了进去,寒风不时透过缝隙吹进来,不禁让人顿时睡意全无,浑身打颤。我将身体蜷缩在一起,妈妈似乎也能感受到我的寒冷,便将棉衣为我披上,我顿时暖和了不少,但再望向妈妈,脱去棉大衣的她,只剩下了宽大的工作服,腰上系着厚重的围裙,不停地忙活着洗矿粉,那刺骨的冷水侵蚀着她的手指,虽说外面有手套,可也起不了什么作用,我仿佛看到妈妈那冻得通红发紫的手,皮肤裂了露出了红肉……在那昏黄的灯光下,妈妈的皱纹显得格外刺眼,根根银丝在额头零乱的飞舞,我从未发现母亲已这样苍老。
“我要出去送样。”“什么!出去?”我张大嘴巴还未反应过来。母亲却早已出去,我紧随其后。穷冬烈风,大雪深数尺,妈妈艰难地迈着步子,雪花顽劣的钻进母亲的鞋子,只见一位工人拿着样本,妈妈端着记录本,她的手套已摘下。那饱经冷水侵蚀的手,又在经历风雪的摧残,刚刚愈合的口子又裂开了,鲜血渗了出来。
我不禁转身掩面擦泪,这就是母亲的工作,辛苦艰难。母亲每天就是这样赚钱的,想起了花钱大手大脚的我,不禁痛恨自己的过错。
母亲辛苦工作的那一幕,我永难忘记。