当我们哇哇大哭来到人世的时候,父母成了我们最亲的人,给予了我们最无私的爱。在这一刻,我们便应该孝敬父母,因为他们给予了我们生命和关爱。
当我们饿的时候,母亲给了我们最甜美的乳汁;当我们哭闹是,父母会尽心尽力地哄我们入睡;当我们尿床甚至大便时,父亲会笑容满面地替我们更换干净舒适的尿布……可以说,父母是一把屎一把尿把我们拉扯大,不但费力,更费心。我们是不是应该孝敬父母呢?
光阴似箭,日月如梭。我们一点一点地长大,父母更加幸苦,小孩子都爱胡闹,都爱顽皮。父母对我们打不得骂不得。打了我们,我们疼的是身,而父母却是疼在了心里;骂了我们,我们可能会感到委屈,下意识的一定要和父母做对,搞得父母心里很不是滋味。试问:哪种工作会这么累人,累神,累心,甚至心里难受至极呢?我们难道不应该孝敬父母吗?
时光匆匆,转瞬即逝。我们在父母的包容下度过了欢乐的童年,来到了青春期。俗话说“女大十八变,”不仅是女孩子,男孩也是一样。长大了,我们学会了爱美,爱打扮,爱酷,爱帅。于是,一个劲地要求父母给我们买这买那,父母不同意,便耍脾气,甚至与父母冷战。但我们有没有想过,这些东西对我们有用吗?当我们不给父母好脸色时,父母会心痛吗?我们甚至忘了是谁生我们养我们的。我们只会打扮的人不人鬼不鬼的,穿着奇装异服向别人卖弄,炫耀,但我们好像忘了,这是父母的血汗钱,他们用他们的身体去换这些钱,为是的什么?为的是希望我们能够上学,有知识,能找一份理想的工作,将来能一辈子幸福快乐啊!即使掏空身体去赚钱也无所谓。难道这些不足以我们去孝敬父母吗?
时间总是那么快,也许我们上了大学,也许我们辜负了父母的期望,但在父母心中,子女总会是父母心中最宝贝的子女,不管我们变成了什么样。但是在我们成年后,又有多少人会真正的体谅父母,关心父母,孝敬父母呢?没有,也许很少,因为我们太骄纵了,以至于这么大还让父母为我们操心劳累。我们有没有去数一数父母的白发?那是我们顽皮、胡闹、叛逆、无所谓的行为而造成的结果。就对这些白发而言,我们难道不该去孝敬父母吗?
当我们总算安定了下来,成了家,有了妻儿、工作的时候,父母仍为我们操心,父母总是想着为我们分担一些工作,为我们带孩子,做家务,但我们有没有在心里记住这份情?还是不屑一顾,认为这是理所当然的呢?就为了这些,我们是不是该孝敬父母?