与你相伴的理由】
红了希望,绿了梦想,与“你”相伴,我之幸矣。
——题记
捧,一曲流觞月;流,一脉思古情。喜欢独倚在窗前,徜徉于诗词之中,静静品味。那种淡淡的闲愁,甚是怡情。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”历经沧桑的易安,再也没有了“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的怡谈了,却多了一份“物是人非事事休,欲语泪先流的”的忧虑。“欢乐去,离别苦,就中更有痴儿女。”爱人已去,可思念却如同甘醇美酒,愈久愈浓。她无法忘却与明诚携手相依的日子,那种淡淡的幸福总是使她泪流满面。命运多舛,又怎能让她选择呢?“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悲苦涌上心头。愁绪缠绕着易安,只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。啊!也许是自己年少不知愁滋味,品易安的词,总是有一种莫名的感动。易安,与你相伴,只因为你的悲。
“一个是仙阆葩,一个是美玉无瑕,若是前世没有奇缘,今生怎会遇上他”。也许前世早已注定了他和她的相遇,可是世俗的繁文缛节即使他和她近在咫尺,却远隔天涯,纵然是两情相悦,却也无奈离别,当迎亲的笙乐,渐行渐近,当扶疏的翠竹迎风摇摆。她绝望了,她不相信“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”她想要的只是与宝玉相依,无奈痛苦总是喜欢莅临这位柔弱女子,有情人终究难成眷属,她的梦碎了,又怎会再留恋于红尘呢,“一抔净土掩风流。”她的才情诗篇也一并化作尘土,随风而逝。红楼的痴情儿女,终究被情所扰,抱憾而终。黛玉,与你相伴,只因你的情。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。不知你有几多愁,是丧国之痛,还是丧爱之悲。无论怎样,你是有才情的,也许你根本就不适合当皇帝,有人说你昏庸,你也为之淡然一笑,娥皇的相伴,那份淡淡的快乐是你一生的追忆。你作词,她谱曲。而今娥皇西去,再也没有人为你的词谱曲了,于是词不面曲,你悲愤“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头,”亡国后,你成了阶下囚,整日提心吊胆,依恋于故国时的欢乐,然而“故国不堪回首月明中。”雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,亡国之君终究难逃历史的厄运,你驾鹤西去,与娥皇相聚。李煜,与你相伴,只因你的愁。
昨夜冷风凋碧树,独上高楼,望心天涯路,西北望,日薄西山,收拾起满满的感动,与你相伴。