在一家贵妇人家的门前,一条黄和一条黑狗躺在大门外的墙角边晒太阳。虽然站在大门口守卫很威风,但是他们已经吃饱了,不想再冲着来来往往的人大叫了,它们也都吼累了,于是就彬彬有礼地攀谈起来。
“人生最大的幸福,就是能和忠诚可靠的朋友在一起生活,有什么患难,就互相帮助;睡啊吃啊,都在一块,彼此相亲相爱——天下还能有比这跟加幸福的吗?假如你我结成这样亲密的朋友,日子一定有趣得多,愉快得多呀!”黑狗感慨道。
黄狗热情地说:“太好了,我亲爱的黑狗,就让我们做朋友吧!”
黑狗也很激动:“亲爱的黄狗,过去我们两个白天黑夜都在一块,简直没有一天不打架,我好几回都觉得非常痛心!真是何苦呢?”
“就是!主人挺好的,我们吃的又多,住的也宽敞,打架是完全没有道理的!”
“人类把我们当做友谊的典范,就让我们用行动向人类证明:要结成友谊是没有任何障碍的!”
“友谊万岁”
两个新要好起来的朋友立刻热情地拥抱在一起,互相舔着脸孔,那个高兴劲儿,简直不晓得拿什么来比喻才好。
就在这时,天哪!一根香喷喷的腊肠从窗口飞了出来。两个新朋友立即像闪电似的冲向腊肠。友好和睦好像瞬间不见了!“亲密”的朋友亲密地滚在一起,互相撕咬,搞的一团团的狗毛满天乱飞。突然,一盆冷水从窗口浇出来,终于把这对宝贝拆开了。
人世间充满了这样的友谊:相安无事时,他对你笑脸相迎,热情善良;可以遇到困难或有利益冲突时,便立即甩掉“同心同意”的假帽子,露出了自私、虚伪、凶残的本性,就像看见腊肠的狗兄弟。