描写桥八年级语文作文800字
最早听说廊桥一词是来自一本书名——《廊桥遗梦》,那是上世纪九十年代的一部美国畅销小说。那本书让我知道了世界上有一种桥,叫廊桥。后来还是从网上了解到,廊桥在我国古代就有,不过都是在南方的浙江、福建一带。廊桥为有顶的桥,可保护桥梁,同时亦可遮阳避雨、供人休憩、交流、聚会等作用。不曾想,在20xx年,宝鸡,一个中国西北黄土高原的中等城市,在渭河上也建起了一座叫石鼓文化廊桥的桥梁。
廊桥在建时,就听说这是一座观光桥,所以想着也就是一座可以在桥上看风景的桥。人们可以消遣地在桥上散步,可以看桥下滔滔的渭水,看两岸的绿化,呼吸着清新的空气,看桥南边的石鼓山,看公路上川流不息的车流,看林立的高楼大厦,怎么也没想到它能是一座承载历史文化的长廊。
宝鸡廊桥南接名胜古迹石鼓山,北衔东岭地产林立的高楼,气势雄伟,建筑古朴大方,融合了古代建筑与现代技术的完美。白天看,以青灰色为主色调的桥身,古朴得象是从远古走来,然而,夜晚它却辉煌得如同银河一般,璀璨夺目。
一踏上桥,立刻感到眼睛和脑子都不够用了,桥上展现了太丰富、太厚重的内容。
廊桥南北两端上下楼梯以中国历史吉祥迎宾图案雕刻为主,一幅幅寓意深刻的图案和雕刻精湛的技艺,让人心旷神怡。如:岁岁平安、蟠桃祝寿、彩凤祥云、三阳开泰寿山福海……廊桥北引桥部分,刻在护栏上的“石鼓文化廊桥”几个字点出了这不是一座普通的桥。桥面陈设10面石鼓和28个宝鸡青铜器石雕;引桥东边有38幅历史典籍中关于周秦文化的文字记载,西边38幅诗词歌赋赞颂陈仓故地的优美篇章。1156幅精美绝伦的中国古典铜版画镶嵌廊桥始末,更平添无数美景。地雕贯穿廊桥南北,以三皇五帝为始,以新中国诞生为末,时间跨度长达数千年。桥面地雕东半边以中国历史为主线,西半边以宝鸡历史为主线,编年体和纪事本末体相结合,并行顺推,字字珠玑。漫步桥上,仿佛穿越时空隧道,让人在不知不觉之中,被眼前的一幕幕图案带回到宝鸡千年历史烽烟之中。每一位行走于廊桥上的游人,无不为之称奇、赞叹!
有人说这是一座秉承宝鸡智慧创新精神之桥,我以为,这更是一座爱家、爱国、爱民的大爱精神之桥。天时、地利、人和造就了它。