当好党和国家政策“宣讲人”
在被称为“神州北极”“金鸡之冠”的黑龙江省漠河市北极镇北极村,一座木屋成了5A级景区的新晋“网红地标”,即北极流动党员驿站。
来自上海、杭州、成都、云南等地的返乡知青,在这里重温入党誓词,有人流着泪写下了一页页留言;也有来自北京的90多岁老人,在这里教刚认字的孙子把入党誓词念了下来,一边抹眼泪一边说:“我们家就是要扎红根、传红心,把这份信仰传下去”。
2017年5月,文竹被任命为北极流动党员驿站站长。那时的驿站,只是个8平方米的简易移动板房,在投入使用的第一天,游客都只是站在外面观望。第三天,文竹坐不住了,她做卡片、发传单、刷朋友圈,全方位开展宣传。后来人渐渐多起来,她每天不厌其烦地向游客党员推介北极党建工作和驿站服务功能;流动党员要过组织生活,她负责策划;游客受了伤,她提供应急救助;来了外国游客,她用英语介绍中国文化……可以说,驿站已成为传递北极正能量的“能量站”。
几乎与文竹同时上任村官,2013年,金彩虹成为四川省小金县两河口镇劳动保障员金彩虹。不过和文竹不同的是,金彩虹推介的是国家的参保政策。
刚到镇上工作时,金彩虹就发现乡亲们对就业、社保、医保政策知之甚少,于是,她把工作的重点放在应参保人群参保率只有66%的城乡居民养老保险工作上。为了尽快掌握熟悉村情民意,她经常一天要走上十多公里山路,一家家核实参保信息,拟出参保花名册,和同事一起到集镇上摆摊设点、进村入户宣讲政策。如今6年过后,镇上老百姓参保率已达到100%。