她,就是学生心中的女神,她,就是教师学习的楷模,她,就是人民心中的最美丽的教师张丽莉。她的美体现在她的
并不富裕的爱心捐赠里,她的美表现在她勤奋进取的钻研里,她的美浸透在对每一个孩子全身心的照顾里。正是因为这种对事业的满腔热情,对学生的母亲般的关爱,对工作的极端负责的态度,造就了今天在危险面前舍生取义的高尚行为,不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河,日积月累成就了她如此的伟岸。
黑龙江省佳木斯市十八中的语文教师张丽莉不过是一名代课教师,每月工资微薄,既不是党员又不是干部,普通的再不能普通,平凡的再不能平凡,竟然可以如此见义勇为,在生命危急的时刻置自己的安危于不顾。也许正是一直以来坚守的平凡中酝酿出的朴实的高尚,使得她做出了超出常人的选择,义无反顾,在生的面前毅然决然的去保护学生的生命。她如此无私、神圣、高尚的人道主义精神像一面战旗永远植入每一个中国人的心头。
从垦区文件到省级报纸,从电视到广播,张丽莉的感人事迹享誉千家万户,一次次看,一次次听,一次次被张老师的大爱所感动,一次次灵魂被触动,深深的敬佩着她的义举、壮行,在无限崇敬中,也为教育战线上有这样的老师而自豪。
身为教师的我,对照张老师的奉献与牺牲精神,要学习的东西很多很多,首先我要学习她能够耐心地关爱每一个学生,从不计较个人得失,能够抓住学生日常生活中的点滴变化,不放弃,不嫌弃,从而想方设法去转化她,帮助他们克服学习上的惰性;还要学习她对工作的那份进取心,像她那样真正的付出努力,把工作当做生命中不可或缺的事业来做,不断为自己设立短期目标,努力地在原有基础上有所提高,有所创新,去完善自我,从而超越自我;更要学习她能够及时发现自己身上存在的不足,虚心改正,做一个善良、正直、无私、有爱、热情的教师,真正能够担当起为师的责任。
美女教师舍己救人的高尚精神、爱岗敬业的崇高精神、无私奉献的高尚品德、追求卓越的崇高理想就是教师乃至各行各业的人们学习的原动力,就是我们这个时代一直呼唤的真、善、美,就是我们人生路上的指路明灯,就是今后我们工、学习、生活中的榜样。对照她的行为,我们理应发现了自己存在的不足,便知道了未来努力的方向。
未来,不,从今天,我们都要重塑职业理想,修为个人品质,锻炼意志力,创造出我们这个时代更多的美丽。