读《骆驼祥子》初一学生有感
读过《骆驼祥子》,我感触很多,也收获了很多。在这里,我懂得了许多道理,懂得了应该怎样做人……《骆驼祥子》是一本难得的经典书籍,书中讲述了一个非常普通、非常平凡的人力车夫令人感到辛酸的故事,同时塑造了一个个鲜活的人物形象:吃苦耐劳的祥子,粗暴残忍的杨太太,自私自利的虎妞,善良热情的曹先生,可怜的小福子……在这些平民老百姓的生活故事中,却揭示了一个不变的真理:做人要有自己的理想和目标,并且还要坚韧不拔、持之以恒地去追求,把握好自己的命运。
文中的祥子是一个老实又坚强的人,他有一个简单的梦想:希望有一辆属于自己的车。但是就是这样一个简单的梦想,却实现得那么艰难,梦想破灭得又是那么迅速。第一次,他辛苦了三年,省吃俭用终于买了一辆车,却因为战乱而被士兵抢走了,还好他又偷回了三只骆驼,便因此而得到了“骆驼祥子”的外号;第二次,他又好不容易的攒了钱,却又被狡诈的孙侦探给骗去了;第三次,他娶了虎妞,用虎妞的钱又买了一辆车,生活也日渐安定了,可虎妞却又因难产而死了,伤心的祥子只好买了车,来安葬虎妞。经历这么多的风风雨雨,原本坚强的祥子,却堕落成了一具行尸走肉,他吃喝嫖赌、偷__耍滑,四处骗钱,甚至出卖人命,他成了一个地地道道的“社会残渣”!
文中还有一个可怜的小福子。她十九岁就被自己狠心的父亲二强子卖给了一个军官,换了二百块钱。小福子在那里备受煎熬,地位与仆人差不了多少,就连房租还要自己卖掉床板来付钱,她吃尽了苦头……她感到了伤心,甚至绝望,想一死了之,终于在一天夜里,自杀在树林里。
通过这两个人物,我才知道:他们是被残酷的社会现实逼上了绝路,以至堕落、自杀……所以,读过这本书,我明白了:虽然努力奋斗,坚持不懈,并不一定能取得最终的胜利,实现自己的梦想,但是如果不去努力,最终是必定会失败的;只有努力,才能胜利!
老师,最高的敬词,我虔诚得不敢寻觅词汇来形容您。
我,在您上课时激昂的讲课声中体会到您内心的渴望,渴望您种下的种子,能快快成长。
不畏艰险一砚寒。老师,您可曾回忆起,是谁在寂寞的深夜独自奋斗,眼中的倦意怎么也驱不走?但当您合眼的下一秒,又猛然惊醒--您的孩子们需要您,不能放弃!
桃树流丹,李熟技残。种花容易树人难。
也许您忘记了,在冬春变季时,您发烧生病了,但是您还是来到了学校。因为您明白:我们离不开您。
那天是雨天,乌云厚实实的压了大半边天。在您回办公室取药时,班级发生了一件大事:两个男生在打架!那男生的眼神充满仇恨,好像对方是他的死敌似的。
泪水浸湿了眼睛,您的眼睛红了,把那两个男生分开后,您站上了讲台。尽管您强装镇定,那双颤抖的双手还是出卖了您,您哽咽着讲了下去。
那一天,我永远不会忘记。老师流泪了。您告诉我们:“咱们是一家人,为什么要这么做……”您讲了很多,所有人都强忍住泪水,这也是我们第一次这么默契。
等到老师出去后,抽泣声再次在教室中响起……
在那天后,我们变了。
谁都不知道为什么,也许是为了老师不再伤心?我们相视一笑,不知道为了什么。
“幽谷芳兰不一般。”也许我们就是那野兰。老师,您用那温暖的手,小心翼翼的护住我们,轻轻的抹掉我们身上的“刺”,再用知识的泉水浇灌在我们身上。等到我们长大了,要做一株‘芳香’的‘兰草’。
老师,一个伟大的名词,我虔诚的敬仰您。
把思念叠成小船,飘荡在记忆的心上;把思念寄托风铃,摇曳学校的回忆;把回忆串成故事,把故事写给所有人。
让我们知道:老师,是高尚无私的!
教师节快到了,让我们把祝福送给老师。感谢老师的认真陪伴;感谢老师用知识和付出,为我们照亮人生,前进的道路!