人生道路靠自己作文
有一个人恰巧看见树上一只虫茧开始活动了。整个早晨,他忍耐着等在旁边观察,蛾在里面奋力挣扎,还是不能挣脱,似乎再也没有可能出来了。
最后的耐心用尽,就用一把剪刀,把茧上的丝剪了一个小洞,让它出来可以稍微容易一些。果然,没有一会儿,蛾儿很容易地爬出来了。可是,身体反常臃肿,翅膀也异常萎缩。非但不能飞翔空中,呈现它的完全美丽,反而爬上一会儿就死了。
原来,飞蛾在做蛹之时,翅膀萎缩不发达,出茧时,必须经过一番痛苦挣扎,身体中的体液方能流到翅膀去,两只翅膀才能在空中有力地飞翔。
美国总统罗斯福中年时不幸患了麻痹症,下身瘫痪,一点也不能动,整天坐在轮椅上,活动完全依赖别人,尤其讨厌被别人抬着上下楼。于是就在晚上一个人偷偷地练习上楼梯。
有一天,他告诉家人说,他发明了一种上楼梯的方法,要表演给大家看。
原来,他先用手臂的力量,把身体支撑起来,挪到台阶上,然后再把腿拖上去,就这样一阶一阶艰难而缓慢地爬上楼梯。他的家人阻止他说:“你这样在地上拖来拖去的,被别人看见了多难看。”
罗斯福断然说:“我必须面对自己的耻辱。”
人生就是这样,快乐自然令人向往,但痛苦也得忍受。面对茧的束缚,蛾的痛苦挣扎使它终能振翅高飞;面对“麻痹”的耻辱,罗斯福的痛苦练习,使他身虽残却仍能叱咤风云如故。
含泪播种的人,定能含笑收获;靠山山会倒,靠水水会流,唯有靠自己才能永远不倒,这是颠扑不灭的真理。