选择人生的道路
路,不是平坦的,更不是单一的,它总会出现“十字路口”。当你遇到这番选择时,放弃什么,选择什么,全然掌握在你的手中,而那放弃的必将是你选择的所付出的代价。
对于选择,有些人在暮年后后悔万分,有些人则终生无悔。因为他们在选择时考虑到的不仅仅是自己,还有整个名族的命运!就像鲁迅先生,在早年的求学过程中于日本发生的一切一切,让他不得不面临学医、从文这两个选择。为了中华名族之崛起,炎黄子孙之清醒,他亦然放弃学医,执笔从文。这个把国家放至第一的选择正是他一生成就的开端,也正是对国家的热爱才造就了中国近代文学史上的一颗巨星!否则,历史的篇章上就不会留下他——鲁迅的大名!由此,我们可以感悟到个人人生之路的选择因以国运为重,因为个人的命运与国家的命运是息息相关的。
但在我们面临人生之路的选择时,有时自己的喜好也能使你成就一番事业。美国著名哈佛大学的一个学生中途缀学,选择用他热爱的电脑在市场上另辟天下。结果他成功了!尽管他选择的这条路充满艰辛和困难,但这条路上处处撒满了他的喜悦,因为这是他的爱好,他心中神往的梦!成功的选择让他快乐地攀上充满困难挫折的胜利顶峰,更造就了这世界上独一无二的他——拥有“电脑天才”“微软之父”美称的世界首富比尔·盖茨!可见,我们的爱好可以让我们选择正确的人生之路,从而将我们的人生改变,让我们从平凡趋向伟大,甚至在历史这个华丽的舞台上留下光辉的倩影!
人的一生十几个春秋一晃而过,我们只来得急认真、倾尽全力的走完一条路。在走上这条路前必会面临选择,在选择时,切记要谨慎,要源自于心,更要不违自己的意愿!这样,在我们回首前尘时,才会无怨无悔!