有一天,我读了一本《友谊花儿一样》的书中”白围巾上的愿望树”这个故事后,让我懂得了许多道理。
这个故事主要讲了有个叫蒙蒙的同学,因为从下就失去父亲,就靠妈妈一个人维持生活。所以整体板着脸从不与人相处,一直把自己封闭在忧郁的世界里,这使同学们都觉得她很难相处。后来,班里转来了一位名叫雨果,小名“开心果”的同学。同样他也是失去父亲的孩子,但他却很开朗,喜欢乐于助人。像有一次,蒙蒙同学在气温大约只有4度,蒙蒙同学只穿了一件薄薄的毛衣,冷得发抖。阿果看见了,便拉着蒙蒙同学的手,走进了旁边的一家店。阿果帮我蒙蒙同学买了一条白色的围巾,并小心翼翼地帮她戴上,这使蒙蒙同学感到了很温暖。就这样在“开心果”同学的影响下,蒙蒙同学终于走出了阴影,开始了新的生活。
我们生活在幸福之中,无法体会蒙蒙同学那时的感受。但“开心果”同学那种遇到困难与挫折,勇敢面对,乐观与助人为乐的精神值得我们学习。