友谊的小船作文600字
友谊,像一条小船,当伙伴亲密无间时,它就会在碧波中悠然行驶,让我们怡然欣赏两岸的自然风光;当友谊出现裂缝,小船就会在惊涛骇浪中摇摆不定,说翻就翻……
小炜是我情同手足的好伙伴,当遇到困难时,他总和我共进退。然而,有一件事让我和他出现了分歧——
“同学们。”洪老师宣布着,“为了锻炼你们的胆量,我决定让你们上台朗诵‘中华少年’。泊航,你身为班长,要好好组织好这次活动!”我接过朗诵稿,冲老师点了点头。
“莽莽昆仑让我学会顶天立地……”我发现,在练习过程中,总是会听到一些刺耳的“声音”。“小炜,你能不能读好一点,以大局为重,你懂吗?”听到我的质问,小炜呆住了,脸红了起来,泪水在眼眶里打转。“对不起,我……我读书就是这样,不然我退出吧。”说完,他头也不回地离开了训练的教室,这一幕也影响到了大家的心情,最后不欢而散。
我趴在教室的窗户上,望着湛蓝的天空,棉花似地白云,自言自语道:“这个小炜真是小家子气,别人说一下他都不行,我有错吗?错全在他身上!”。突然,一阵鸟鸣打破了我的思考,我顺着声音的源头望去,只见两只鸟齐心协力地把一根根树枝叼回它们的巢中,时而发出欢乐的叫声……看到这儿,我醍醐灌顶,大步流星地跑出教室。
“嘿,兄弟,是我的错,大家都是为班级好。以后咱俩一起努力,改掉你的坏毛病,好吗?”我诚恳地向小炜道歉。“好的,谢谢你们。”小炜的脸由阴转晴。
在接下去的训练中,小炜一旦口音模糊,大家就一起帮忙纠正。我也利用课余时间,帮助小炜一遍又一遍地联系,大家的配合越来越默契,我的心里别提有多开心。
上台那天,我们手拉着手,肩并着肩一起走上了舞台。“我是一朵雪莲,栖身在冰冷的高山;我是一只雄鹰,飞翔在无尽的蓝天……”我们铿锵有劲的朗诵赢得了现场一阵阵掌声,老师欣慰地笑了,我心里甜滋滋的,因为这证明我、小炜以及同学们的努力并没有白费,再辛苦也是值得的。